Армянские генералы призвали к отставке Никола Пашиняна

Поводом для политического кризиса в стране стал российский «Искандер»
Если сейчас Пашинян устоит, то старая элита уже никогда не вернется к власти / Степан Погосян / Photolure / ТАСС

25 февраля весь высший генералитет Армении, начиная с начальника генштаба Оника Гаспаряна и заканчивая начальниками служб генштаба и командующими всех армейских корпусов (но без министра обороны и гражданских чиновников), призвал к отставке премьера Никола Пашиняна. «Вооруженные силы (ВС) Армении долгое время терпели атаки властей по дискредитации ВС, однако все имеет свои границы», – говорится в их обращении.

Сам премьер назвал это воззвание попыткой военного переворота, пообещал уволить генералов и созвал сторонников на митинг. Свой митинг у здания министерства обороны провели и противники Пашиняна, которые во второй половине дня начали устанавливать палатки у парламента. Оба митинга были относительно немногочисленными.

Парламент Армении, в котором большинство имеет блок Пашиняна «Мой шаг» и его партнеры, отказался рассматривать вопрос об отставке Пашиняна. К ней, однако, призвали бывшие президенты Армении Серж Саргсян и Роберт Кочарян. Что касается возможности снять генералов, то согласно армянскому законодательству, чтобы сделать это, премьер должен отправить представление президенту, которое тот может не подписать, в этом случае увольнение происходит через 15 суток. 25 февраля президент Армении Армен Саркисян не стал подписывать представления Пашиняна. При этом служба нацбезопасности Армении заявила о поддержке премьера, а генпрокуратура – об отсутствии дела против генералов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил вечером 25 февраля, что Пашинян позвонил президенту Владимиру Путину и тот в разговоре призвал все стороны в Армении к спокойствию. Зато «военный переворот» в Армении резко осудил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Демаршу генералов предшествовало данное 23 февраля Пашиняном интервью ресурсу 1in.am, в котором премьер коснулся обвинительного заявления экс-президента Саргсяна о том, что Армения в ходе войны в Карабахе якобы не использовала вовремя поставленный Россией оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер».

Саргсян, сказал Пашинян, задает вопросы, на которые сам знает ответы. «Пусть задаст вопрос, почему ракета «Искандера» не взорвалась. Или почему взорвалась на 10%, например», – заявил премьер. Первый заместитель начальника генштаба Армении Тиран Хачатрян усомнился 24 февраля в адекватности слов Пашиняна о невзорвавшемся «Искандере», после чего был уволен по инициативе премьер-министра. Реакцией на это увольнение и стало заявление генералов.

ОТРК «Искандер» разработки коломенского КБ машиностроения был поставлен Россией Армении в 2016 г. на фоне массовых закупок Азербайджаном дальнобойных реактивных систем залпового огня (РСЗО) и оперативно-тактических ракет в Израиле, Белоруссии, России и на Украине. Кроме Армении этот комплекс, на который перевооружена российская армия, был экспортирован в Алжир.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил 25 февраля, что, по имеющимся у российских военных сведениям, «Искандер» в ходе войны не применялся, а Пашиняна, видимо, кто-то ввел в заблуждение.

Как отмечает директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян, положение Пашиняна стало достаточно рискованным. «Для власти есть риск не удержаться, внутриэлитный раскол серьезный», – поясняет Искандарян. По его словам, противоречия между военными и политическими элитами Армении назревали давно, но открыто выплеснулись только сейчас. При этом вряд ли происходящее можно назвать военным переворотом, как это делает Пашинян. «Военный переворот – это не ругательство, это конкретные действия вроде танков на улицах. Сейчас же мы наблюдаем призыв к смене власти от серьезной части элит», – замечает Искандарян. Поражение в войне и нерешительность Пашиняна в вопросе возвращения пленных вызвали недовольство общества, которое копилось несколько месяцев. Спор же о российских «Искандерах», полагает эксперт, был лишь поводом, резюмирует Искандарян.

Главный миф, насаждавшийся властями в течение четверти века в Армении, – «мы живем так плохо, потому что все тратим на армию и оборону, поскольку нам нужно удерживать Карабах», объясняет политолог Глеб Кузнецов: «В какой-то момент этому перестали верить и произошла революция (приход Пашиняна к власти в 2018 г. – «Ведомости»). Однако выяснилось, что люди, которым выделялись самые большие деньги, – армянский генералитет – не могут реализовать то, для чего нация терпела лишения, т. е. выиграть войну. Это породило гнев и разочарование в обществе, людям нужно объяснить самим себе, как так вообще получилось. И тут ситуация мало чем отличается от любого болезненно проигравшего войну государства в истории. Однако гнев и разочарование не настолько сильные, чтобы произошла «народная революция». Оппозиционный проект бывшего премьера Вазгена Манукяна надежд не оправдал, говорит Кузнецов: «И элитная группа Кочаряна зашла с козырей – в борьбу включились те люди, которые были главными бенефициарами предыдущего режима, – генералы и генштаб». Сейчас у людей другие проблемы, они не настолько озабочены политикой, чтобы протестовать, считает Кузнецов: «Кочарян и Саргсян ожидали, что народ снесет Пашиняна, но оказалось, что Пашинян не так непопулярен и что народ не настолько зол. Поэтому и понадобилось вмешательство армии. Если сейчас Пашинян устоит, то это означает, что старая элита уже никогда не вернется к власти. Если нет – это будет полноценная реставрация, возвращение старых элит ко всем рычагам -власти». По его словам, неожиданная поддержка Пашиняна со стороны Турции – это просто «удар в спину, иезуитский метод добить врага».

В подготовке статьи участвовала Елена Мухаметшина