Количество жалоб в Центризбирком может сократиться

Законодатели поменяли правила оспаривания решений комиссий
Если поправку примут, ЦИК останется рассматривать жалобы кандидатов в Госдуму, а также кандидатов в губернаторы и заксобрания (по спискам)/ Максим Стулов / Ведомости

22 апреля Госдума рассмотрела во втором, а затем приняла в третьем чтении закон, который серьезно меняет правила оспаривания решений избиркомов, в результате чего жалобы могут не дойти до Центризбиркома. Сами поправки были внесены правительством еще в 2020 г. для реализации решения Конституционного суда (КС). В КС жаловались Анастасия Брюханова и Елена Русакова, которым в июле 2019 г. было отказано в регистрации кандидатами в депутаты Мосгордумы от «Яблока»: они не смогли добиться отмены отказных решений окружных избирательных комиссий ни в Мосгоризбиркоме, ни в Центризбиркоме (ЦИК), а суды просто отказались рассматривать их иски из-за упущенного 10-дневного срока.

До настоящего момента общий срок обжалования и в суде, и в избиркоме составлял 10 дней после отказа в регистрации, отмечает юрист московского горкома КПРФ Максим Сикач. На практике избиркомы затягивают рассмотрение жалоб, после чего кандидаты не успевают с обращением в суд, отмечает собеседник в системе избиркомов. После принятия закона время на обжалование этого решения в вышестоящем избиркоме сокращается до пяти дней (комиссия рассматривает вопрос до семи дней), а в суде остается 10 дней.

Электоральный юрист Гарегин Митин отмечает, что поправки позволят «дисциплинировать» избирательные комиссии, которые должны будут в более сжатые сроки выносить свои решения. «К моменту отказа все основания уже понятны, так что иск в суд [для дальнейшего обжалования] можно готовить заранее, – отмечает глава Ярославского облизбиркома Олег Захаров. – Если отказ идет по нарушениям в подписных листах, закон обязывает за двое суток извещать о них, выдавая протокол об итогах проверки, о недостатках в документах комиссия тоже должна извещать заранее, и за день до заседания комиссии кандидат может их исправить. Или дождаться отказа и сразу обжаловать его в вышестоящую комиссию».

Еще одна поправка – в закон об основных гарантиях избирательных прав. Статью 78 дополняют пунктом 2.1, по которому жалоба на решение комиссии, нарушившей избирательные права, может быть подана только в комиссию, уполномоченную на ее рассмотрение, «либо через комиссию», решение которой обжалуется. Собеседники «Ведомостей» полагают, что жаловаться на нарушение избирательных прав, в частности на отказ в регистрации, можно будет только непосредственно в вышестоящую комиссию, а потом в суд. То есть, если поправку примут, ЦИК останется рассматривать жалобы кандидатов в Госдуму, а также кандидатов в губернаторы и заксобрания (по спискам). Другие жалобы до него не дойдут – в том числе от кандидатов-одномандатников, участвующих в региональных выборах, потому что для них «непосредственно вышестоящая комиссия» – это избирком региона.

Брюханова считает, что законодатели скорректировали концепцию законопроекта, но поправки все равно называет в целом позитивными, поскольку будет больше возможности оспаривать решения об отказе в регистрации в судах.