Военный переворот в Судане близок к успеху

Смена власти ставит под вопрос перспективы организации в этой стране пункта базирования ВМФ России
Путчисты действуют против развернувшейся в Судане «молодежной революции»
/ Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters

Утром 25 октября военные Судана совершили в столице страны Хартуме вторую за два месяца попытку военного переворота. На этот раз – более близкую к успеху. Как сообщило министерство культуры и информации страны в своем Facebook, заговорщиками арестован суданский премьер-министр Абдулла Хамдук. До этого мятежные силовики осадили дом Хамдука, а затем захватили его и увезли в неизвестном направлении, сообщал базирующийся в Дубае суданский телеканал Al-Hadath.

Как сообщает Al Jazeera, рано утром был арестован также и ряд других высокопоставленных чиновников – министр промышленности Ибрагим аль-Шейх и губернатор столичного региона Айман Халид. Об этом телеканалу рассказали их родственники. По данным Associated Press, арестованы глава министерства информации Хамза Балул, медиасоветник премьера Мохаммад Салех и пресс-секретарь временного правительства Судана (Суверенного совета) Мохаммед аль-Фики Сулиман. Позже глава состоящего преимущественно из военных Суверенного совета генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил чрезвычайное положение по всей стране и заявил о роспуске и совета, и гражданского правительства. Он также объявил об отстранении губернаторов провинций, заявив, что выборы состоятся в июле 2023 г.

В Хартуме, по данным Al Jazeera, плохо работает телефонная связь. Военные, как это было и при неудачной попытке переворота в конце сентября, заблокировали движение по мостам через Нил. Оцеплен правительственный квартал с резиденциями премьер-министра и президента Судана.

Противники путчистов пока не намерены сдаваться. Так, министерство информации опубликовало на своей странице в Facebook обращение арестованного премьера Хамдука, который призвал жителей столицы выходить на улицы, чтобы «защитить революцию», под которой в данном случае понимаются результаты военного переворота, свергшего в апреле 2019 г. многолетнего президента Омара аль-Башира.

По сообщению Al Jazeera, на улицах столицы отмечена стрельба военных по протестующим.

Аль-Бурхан заявил, что путчисты действуют против развернувшейся в Судане «молодежной революции», которой потворствовали свергнутые чиновники. Но, по оценке научного сотрудника Института востоковедения РАН Григория Лукьянова, речь идет о выступлении силовиков против гражданских чиновников Суверенного совета. Судя по выступлению аль-Бурхана, военные действуют вместе с Силами оперативного реагирования (СОР), с которыми ранее был связан бывший представитель спецслужб и ныне арестованный премьер Хамдук, продолжает эксперт. СОР – не подчиняющиеся армейскому командованию арабские племенные ополчения численностью до 40 000 человек, так называемые джанджавиды, замешанные в геноциде в Дарфуре в 2000-е гг. и подчинявшиеся тогда Хамдуку, а после воевавшие в Йемене на стороне Саудовской Аравии.

Лидеры СОР в 2019 г., выступив ключевой силой переворота против аль-Башира, с тех пор укрепили свое экономическое и политическое влияние за счет контроля приграничных территорий, где размещается золотодобыча, а также контрабанды табака, лекарств и продовольствия. Они смогли организовать «государство внутри государства». Теперь ранее враждовавшие СОР и армия выступили против гражданской части Суверенного совета и правительства с Хамдуком во главе. По мнению Лукьянова, СОР, очевидно, хотят защитить свои накопленные за два года капиталы от гражданского правительства, которое хотело установить равенство всех перед законом и перевести всё под свой контроль.

Со свергнутым аль-Баширом Россией в свое время были начаты переговоры о размещении в Судане пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) на Красном море для российского ВМФ. В отличие от базы ПМТО по российской классификации не предоставляет базирующимся силам все виды обеспечения. Само соглашение о создании ПМТО было подписано уже после свержения аль-Башира, в 2020 г., с представителями Суверенного совета. По нему предполагается возможность ремонта и стоянки не более четырех российских кораблей одновременно, в том числе с ядерной энергетической установкой, а также размещение не более 300 военнослужащих.

Соглашение так и не было ратифицировано, а в июне 2021 г. начальник штаба вооруженных сил Судана Мухаммад Осман аль-Хусейн заявил, что страна намерена пересмотреть его условия. Так, власти страны заявили о намерении получить от Москвы «экономическую помощь при условии аренды в течение пяти лет с возможностью подписания соглашения на 25 лет».

Возможная победа путчистов добавляет еще больше неопределенности в деле размещения ПМТО ВМФ России.

Вопрос размещения базы ВМФ России в Судане «откладывается в долгий ящик», сообщил «Ведомостям» источник, близкий к военно-техническому сотрудничеству Москвы и Хартума и знакомый с ситуацией в стране. По его словам, в Судане сейчас нет надежного политического деятеля, готового публично разговаривать по этому вопросу с российской стороной. Кроме того, суданские элиты после переворота 2019 г. в целом стали утрачивать интерес к соответствующим переговорам с Россией. Они получили возможность выйти из внешней изоляции, в которой страна была при аль-Башире.

Москва для любой из группировок в Хартуме кажется все менее привлекательным партнером, а у населения Россия ассоциируется со свергнутым и не очень популярным ныне президентом, отмечает Лукьянов. По его мнению, вопрос о российском ПМТО был нужен суданским элитам для торговли с США и Западом и утратил свою актуальность.

По мнению военного эксперта Российского совета по международным делам Ильи Крамника, военно-стратегические интересы у России в Красном море еще более насущны и столь же очевидны, как и у оперирующих в регионе стран Европы, США и Китая, что и объясняет необходимость наличия базы в этом районе. Интересы России, по словам Крамника, связаны как с контролем за трафиком нефти и других товаров с Ближнего Востока в Средиземноморье, так и с защитой непосредственно российского судоходства в районе, в свое время также пострадавшего от сомалийских пиратов.