Статья опубликована в № 4276 от 09.03.2017 под заголовком: «Президент Трамп может оказаться прав»

«Президент Трамп может оказаться прав»

Телезвезде Хизер Науэрт на посту пресс-секретаря госдепа придется тяжелее, чем ее предшественникам. У Дональда Трампа сложные отношения с журналистами в собственной стране, и они не стесняются жестко критиковать президента

Пресс-секретарем госдепа станет 47-летняя журналистка телеканала Fox News Хизер Науэрт, передает агентство Bloomberg. На шоу, где она выступает одной из ведущих, Трамп стал завсегдатаем. Теперь президент США ставит это шоу в пример CNN как образец профессионализма.

«Господь сделал тебя красивой. Теперь тебе нужно сделать себя умной <...> Есть множество красивейших людей, которые мало что могут сказать и исчезают со сцены», – так говорил Науэрт ее наставник в области политики журналист Тони Сноу из Fox News Sunday, позже работавший пресс-секретарем Джорджа Буша-младшего (цитата по The Washington Post). Науэрт прислушалась к совету. Своей целью она считала показать всем, что ей не нужна скидка на молодость, и настаивала: «Куда интереснее смотреть, как по теме рассуждает кто-то молодой, нежели старый толстый белый парень». В итоге Науэрт стала рассуждать на любые темы, за это ее даже высмеяла The Washington Post.

Дебют на кабельном

Отец Науэрт Питер родился в 1943 г. в Иллинойсе. Начал карьеру, продавая полисы страхования жителям сельской местности штата Висконсин на каникулах в колледже, гласит его некролог в Chicago Tribune, создал собственную страховую компанию Pioneer Financial Services и скончался в августе 2007 г. от рака дома в Санта-Фе (Нью-Мексико).

Науэрт родилась 27 января 1970 г. в Рокфорде (Иллинойс). У нее трое братьев – Джастин, Джонатан и Джозеф, о которых она регулярно упоминает в соцсетях.

На образование детей в семье особо не скупились. Науэрт училась в частном колледже Pine Manor College, основанном в 1911 г., в пригороде Бостона (Массачусетс). «С 16 лет я знала, что хочу что-то делать на телевидении», – вспоминала Науэрт в разговоре с The Washington Post. Как пишет эта газета, дебют героини состоялся в 1992 г., когда она училась в Университете Аризоны и выиграла право появиться в программе Young Country на вашингтонском кабельном канале Channel 50. Под псевдонимом Хизер Форрестер она взяла интервью у певцов Вилли Нельсона и Джорджа Джонса.

Первый опыт продолжения не имел. Но Науэрт осталась в Вашингтоне, где получила диплом бакалавра в области коммуникаций Mount Vernon College, затем училась в нью-йоркском Колумбийском университете на магистра журналистики, гласит ее официальная биография на сайте Fox.

Широкий кругозор и вдохновение

Науэрт начала строить карьеру в области страхования, выступая то лоббистом, то говорящей головой на тех или иных мероприятиях для ряда страховых компаний. Основным местом работы была сначала отцовская Pioneer Financial Services, где она числилась директором по внешним связям и юридическим вопросам. Но в 1997 г. семейный бизнес продали за $450 млн, рассказывает The Washington Post. В том же году Науэрт основала собственное консалтинговое агентство по взаимодействию с госструктурами в сфере охраны здоровья и соцобеспечения, названное в честь отцовской компании Pioneer Strategies, продолжает еженедельник Adweek. Но главной мечтой было прорваться на телеэкран.

Очередной шанс выпал в 1995 г. Пробное прослушивание обеспечило ей место на Youngbloods – политическом ток-шоу на кабельном канале National Empowerment TV. «Я подумал, что у нее широкий кругозор и умение вдохновенно говорить на разные темы», – рассказывал The Washington Post топ-менеджер этого канала Брайан Джонс. Около года она сотрудничала с этим шоу. В 1996 г. недолгое время была репортером бизнес-программы First Business в Вашингтоне. Делала ее чикагская Weigel Broadcasting Company, а транслировал целый ряд станций.

Спасибо Монике

Телекарьере Науэрт помог начавшийся в конце 1997 г. скандал с Моникой Левински, утверждает The Washington Post и объясняет: различным телешоу срочно понадобились эксперты, которые могли бы рассуждать о харассменте и сексуальных отношениях. Учитывая, что в аудитории новостей львиную долю занимали мужчины за 50, особенно ценились молодые девушки с хорошей фигурой, настроенные против Клинтона. Среди них оказалась и миниатюрная, ростом 165 см, Науэрт.

The Washington Post в 2000 г. посвятила Науэрт целую статью под заголовком «Новое лицо говорящей головы». Вначале автор иронизировал, что Науэрт появляется повсюду как эксперт обо всем. На PBS она рассуждает о стрельбе в школах, на ABC – о политике, на Fox News ругает «отвратительную налоговую систему этой страны». Выборы президента, скандал вокруг бежавшего с Кубы мальчика Элиана Гонсалеса, которого суд отправил назад к отцу, контроль за владением оружием, международная политика... Как-то раз Fox News попросили ее прокомментировать последний клип женского кантри-трио Dixie Chicks – и Науэрт сделала это без запинки. Fox представлял ее как «консультанта» или даже «стратега» республиканской партии. Хотя в разговоре с The Washington Post журналистка утверждала, что не работала на республиканцев («просто им нужно было как-то назвать меня»).

Предшественники во времена Обамы
Предшественники во времена Обамы

При Бараке Обаме в госдепе успели поработать четыре пресс-секретаря (или официальных представителя ведомства). Первый, Филип Кроули (2009–2011), подал в отставку после того, как не сдержался и раскритиковал высказывания Пентагона в адрес источника WikiLeaks, передавшего сайту секретную информацию. В 2011–2013 гг. представителем госдепа работала Виктория Нуланд. В российский фольклор она вошла с «печеньками от госдепа», но позже – когда стала помощником госсекретаря США и угощала сэндвичами участников протеста на киевском майдане. На смену Нуланд пришла другая известная каждому россиянину дама – Джен Псаки (2013–2015). Ей приписывали экзотические высказывания вроде «послать флот к берегам Белоруссии», но это фейк. Ушла она по беременности. Последним пост занимал контр-адмирал ВМС Джон Кирби, ушедший в отставку ради гражданской должности.

Так или иначе в 1998 г. Fox предложил Науэрт выступать в роли эксперта на постоянной основе. «Когда ваш [эксперт] молод и знает, о чем говорит, он излучает больше энергии. Пожилые <...> склонны сидеть и расслабляться. А если у вас шоу с дебатами, вы хотите энергии», – объяснял The Washington Post исполнительный продюсер программ Fox News Билл Шайн.

К тому же в 1999 г. Науэрт сделала пару репортажей как внештатник программы Fox Files. Первый о расточительных тратах на госпрограммы, второй о тупости некоторых федеральных и местных законов. В частности, чтобы рассказать о преимущественном праве на наем граждан Америки, Науэрт притворялась стриптизершей, которая по объявлению в газете ищет место «исполнительницы экзотических зарубежных танцев», писала The Washington Post.

В итоге в 2001 г. Науэрт из эксперта превратилась в штатного корреспондента Fox News. Она успела поездить по стране и миру: в 2001-м освещала события 11 сентября, в 2003-м – пожар в ночном клубе в штате Род-Айленд и блэкаут после снегопада, парализовавшего жизнь в Америке, выступала на тему распространения исламских группировок в Голландии, перечисляет Adweek. Самыми заметными ее работами для Fox издание называет трехсерийные репортажи о выборах президента 2004 г., новых видах вооружения, восстановлении Ирака, а также вышедший в октябре 2004 г. пятисерийный фильм о Судане. В фильме шла речь о межэтническом конфликте в Дарфуре, начавшемся в феврале 2003 г.

Куда уплыла «Эмми»

Молодая журналистка привлекла внимание конкурентов. В 2005 г. ее переманил телеканал ABC, отметив в официальном пресс-релизе: «У Хизер бесценные навыки по освещению широкого ряда внутренних и внешних событий». Два года Науэрт работала корреспондентом World News Tonight, Nightline и Good Morning America и чуть было не получила премию «Эмми».

«Анна Франк начала вести дневник на 13-й день рождения. Жанна д’Арк согласно легенде в том же возрасте возглавила армию. Какие великие дела вдохновляют подростков сегодня?» – так передача Good Morning America анонсировала цикл репортажей 13 Around the World, который делала группа из двух десятков человек, в том числе четыре репортера – среди них была и Науэрт. Цикл начался в 2006 г. с рассказа о 13-летней девушке из Камбоджи, которую семилетней продали в рабство. Затем последовали истории вроде биографии 13-летней Амелии из Мозамбика, решившей просвещать сверстников по поводу СПИДа и ВИЧ и ведущей собственную радиопередачу. Для цикла в Ираке Науэрт поговорила с местной девушкой о том, как можно жить нормально в захлестнутом насилием Багдаде, а в Колумбии – как хорошо было бы жить в этой стране без наркоторговцев.

В 2007 г. цикл был номинирован на «Эмми» в категории «Выдающееся продолжительное освещение новостного сюжета в периодической новостной передаче». Но награду получили конкуренты из CBS за цикл об Ираке «Эр-Рамади – на передовой».

Любимое шоу Трампа

В 2007 г. Науэрт вернулась на Fox соведущей шоу Good Day Early Call и Good Day New York Wake Up, а сейчас она одна из ведущих Fox & Friends и Fox & Friends First. По оценке Celebrity Net Worth, ей платят $0,5 млн в год, а ее состояние достигает $3 млн.

На пресс-конференции 16 февраля президент Трамп обрушился на CNN: «Я включаю CNN. Там столько злобы и ненависти, просто ненависти. Я больше не смотрю его» (цитата по сайту Adweek). И тут же сравнил Fox & Friends и «шоу CNN в 22 часа» (речь идет о CNN Tonight, считает Adweek): «Этим утром я смотрел парочку телеканалов. Утреннее Fox & Friends – там очень почтенные люди. Не потому, что они хорошие, – ведь они пинают меня, когда я делаю что-то не так. У них самое честное утреннее шоу <...> Посмотрите на ваше шоу, которое идет в 22 часа. Только взгляните на это шоу. Это постоянные нападки на меня. Выступают там почти исключительно антитрамповцы».

Что ж, еще до того, как стать кандидатом, Трамп регулярно появлялся на Fox & Friends не один год, отмечает журнал The Hill. А блогер The Washington Post Эрик Вэмпл и вовсе называет Fox & Friends площадкой для продвижения Трампа. Миллиардер делился с многомиллионной аудиторией Fox мнением о разделе нефтяных месторождений после войны в Ираке, деле Эдварда Сноудена, борьбе с глобальным потеплением. На его разглагольствования ведущие, как правило, согласно кивали головами, пишет Вэмпл. На вопрос об отношении к Сноудену Трамп сказал, что «до сих пор существует такая вещь, как казнь» и это не вызвало возражений, а так ли необходимо убивать человека за утечку правительственных документов, рассуждает блогер.

В защиту Иванки

Науэрт не скрывает политических пристрастий. У дочери Трампа Иванки свой бизнес по производству модной одежды и аксессуаров. Пять лет подряд популярность ее коллекций постоянно росла, до тех пор пока Трамп не ввязался в президентскую гонку. Обозленные противники миллиардера призвали бойкотировать всю продукцию клана Трампов.

В начале февраля ритейлер Nordstrom объявил, что спрос на изделия Иванки упал настолько, что он вынужден отказаться от закупок: «Каждый год мы отказываемся где-то от 10% [брендов] и обновляем ассортимент на такое же количество. В данном случае, исходя из результатов продаж бренда, мы решили не закупать его в этом сезоне».

В этой бумаге ни слова не было сказано о кампании, которую еще в октябре 2016 г. начала группа активистов Grab Your Wallet. Создала ее маркетолог и борец за права женщин Шэннон Колтер. Поводом послужила запись 11-летней давности, в которой Трамп утверждал, что вправе хватать женщин за любые места. Название группы активистов переводится как «Хватай свой кошелек» – намек на то, что Трамп вот-вот лишится денег. В Nordstrom и других магазинах активисты проводили акции против продажи коллекций Иванки, и не только. Под удар попали даже товары, рекламировавшиеся в шоу Celebrity Apprentice, где у Трампа есть доля.

В ответ Науэрт опубликовала в Twitter пост, что с удовольствием покупает одежду от Иванки. А в телеэфире демонстративно появилась в туфлях Ivanka Trump.

Традиции Эйзенхауэра

Науэрт должна стать вторым журналистом Fox, получившим работу в госдепартаменте в последние дни, замечает Bloomberg. Недавно корреспондент телеканала в ООН Джонатан Вахтел был назначен представителем миссии США в этой организации.

Одной из первых задач Науэрт будет возобновить традиционные ежедневные брифинги для прессы. Предыдущий состоялся 19 января, в последний рабочий день администрации Обамы. С тех пор исполняющему обязанности представителя госдепа заместителю пресс-секретаря Марку Тонеру так и не удалось восстановить традицию, уходящую корнями в президентство Эйзенхауэра, рассуждает журнал New York.

Журналистам обещали, что их соберут 6 марта, но мероприятие отменили. Видимо, чтобы не наложилось на объявление Трампа о новой версии запрета на въезд для иностранцев, продолжает журнал.

Науэрт, еще не успев вступить в должность, оказалась объектом критики со стороны СМИ. На прошлой неделе Швеция снова ввела призыв на военную службу для мужчин и женщин. Еще в сентябре шведское министерство обороны грозилось это сделать в ответ на «аннексию Крыма» и «растущее давление» на страны Прибалтики. Науэрт в эфире Fox & Friends 3 марта охарактеризовала новость как возможный «знак того, что президент Трамп может оказаться прав насчет Швеции [утверждая, что] борьба с растущим терроризмом – проблема для Европы». Получается, что, по мнению Науэрт, дело не в России, а в беженцах, возмущался замдиректора по исследованиям портала Media Matters for America Томас Бишоп, и это укладывается в политику Трампа и Fox News: демонизировать и критиковать европейские страны, принимающие мусульман.

Общественница

Науэрт – один из 4900 членов Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Эта некоммерческая организация, основанная в 1921 г., разрабатывает рекомендации в сфере международной политики и издает журнал Foreign Affairs. Ее штаб-квартира в Нью-Йорке, а дополнительный офис в Вашингтоне. Среди членов – политики, главы бизнеса, медийные деятели, известные ученые.

Возглавляет совет директоров бывший представитель президента США на международных торговых переговорах Карла Хиллз, сопредседатель – экс-министр финансов Роберт Рубин, президент – бывший директор отдела политического планирования госдепартамента Ричард Хаас.

Как пишет в ежегодном отчете Хаас, «традиционно роль совета включает в себя взаимодействие с представителями исполнительной власти, членами конгресса и их аппаратом, лидерами бизнеса, дипломатами, журналистами и ведущими учеными».

Два ребенка, три собаки

В 2000 г. Науэрт вышла замуж за инвестбанкира Скотта Норби. С 2014 г. он работает в Morgan Stanley, а до этого был в UBS и Goldman Sachs. Их описывают как идеальную пару. В 2007 г. журнал Page Six опубликовал фотосъемку их двухэтажного, покрытого вьюном дома около Глен-Коув (Лонг-Айленд). В доме три спальни, он стоит на участке в 0,8 га. Журнал утверждал, что «идеальную гармонию» этой семьи нарушают разве что споры, нужен ли телевизор в ванной. Жена хотела его повесить, чтобы быть в курсе новостей. Муж сопротивлялся, умоляя, что это единственное оставшееся место в доме, где можно тихо провести время.

Дело в том, что у них двое детей. В октябре 2009 г. родился первенец Питер, а через год последовал Гейдж. Кроме того, судя по снятому Fox в 2013 г. сюжету о Науэрт, в доме жили три немецкие овчарки, а – по ее Instagram – появился еще и лабрадор. Недаром сама Науэрт говорила о личной жизни: «Как только я выхожу с работы, начинается моя другая работа».