Подмосковье получит от Европы деньги на обводнение торфяников

Европейская общественная организация по восстановлению и охране водно-болотных угодий Wetlands International планирует выделить Подмосковью несколько миллионов евро на обводнение торфяников, сообщил во вторник заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев. "Они планируют определенную сумму выделить в 2011 г., мы планируем использовать эти деньги на проведение проектно-изыскательских работ", - сказал Пищев.

По его словам, после проведения этих работ у властей Подмосковья будут основания обратиться к федеральному руководству, чтобы на обводнение торфяников было выделено 3,7 млрд руб. и были развернуты работы по строительству гидротехнических сооружений.

"В общей сложности они [Wetlands International] планируют выделить 5 млн евро, но эти деньги не все могут пойти в Московскую область. Часть средств будет истрачена, по планам организации, на иные цели", - заключил Пищев.

Природные пожары охватили Подмосковье этим летом из-за аномальной жары и засухи. Из-за горящих торфяников Москва два месяца была в дыму. Лишь в начале ноября глава Московской области Борис Громов заявил, что природные пожары полностью потушены. Правительство РФ выделило Московской области 300 млн руб. на обводнение торфяников, предстоит обводнить более 70 участков торфяников площадью свыше

60 000 га.