Активист "Другой России" арестован на 15 суток в Чебоксарах за антипутинский проступок

Суд в Московском районе Чебоксар (Республика Чувашия) в среду признал активиста "Другой России" Дмитрия Каруева, чихнувшего на портрет Путина во время акции "Путин ЖиВ" 6 мая, виновным в совершении административного правонарушения по статье "мелкое хулиганство".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов, оказывающий правовую поддержку активисту, мировой судья назначил Каруеву максимально возможные 15 суток административного ареста. По словам Глухова, он уже подал жалобу на данное решение, ее рассмотрение может состояться в четверг в том же райсуде.

Представитель "Другой России" Каруев был задержан 6 мая в Чебоксарах во время одиночного пикета у приемной Владимира Путина за мелкое хулиганство. Сотруднику полиции показалось, что Каруев плюнул в портрет Путина, когда держал его в руках. "Каруев Дмитрий Сергеевич 06.05.2012 г. в 15 часов 30 минут возле общественной приемной партии "Единая Россия" с целью нарушения общественного порядка демонстративно плюнул в портрет президента РФ В. В. Путина. При совершении указанных действий присутствовали прохожие", - говорилось в протоколе, который скопировали другие оппозиционеры.

После пикета Каруева попросили прийти для беседы, а когда он отказался, разыскали его в центре Чебоксар и доставили в УМВД. В полиции на него составили протокол по ст. 20.1 КоАП. Каруев утверждает, что просто чихнул.