Верховный суд не счел преступлением обещание взятки

Намерение передать или получить взятку нельзя рассматривать как преступление, если для его осуществления не было предпринято конкретных действий, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда по коррупционным преступлениям, который в четверг обсуждался в суде на научно-практической конференции.

"Не может квалифицироваться как приготовление к совершению преступления высказанное лицом намерение передать или получить взятку либо предмет коммерческого подкупа в случаях, когда это лицо для реализации данного намерения никаких конкретных действий не предпринимало и высказывание соответствующего намерения не было направлено на доведение его до сведения других лиц в целях достижения соглашения", - отмечается в проекте.

О том, что данный вопрос стал дискуссионным в ходе взаимодействия России с международными правовыми институтами, на конференции сообщил референт Государственно-правового управления президента Валентин Михайлов. "Очень серьезные дискуссии возникли по поводу предложения или обещания взятки. Тут проблемы не только юридические, но и лингвистические. В России обещание - это одностороннее действие, а в международной практике - достижение договоренности", - отметил он.

"Само по себе слово без дела, по моему мнению, не должно влечь уголовной ответственности. Обещать - не значит жениться", - добавил Михайлов. Проект постановления пленума будет обсуждаться на заседании в мае 2013 г.