Родственников президента Кипра уличили в выводе из банка Laiki миллионов евро

Компании, принадлежащие родственникам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, перевели десятки миллионов евро из банка Laiki 12 и 13 марта - за несколько дней до приведшего к кризису решения Еврогруппы, пишет в воскресенье на своем сайте кипрская газета "Харавги" - орган оппозиционной коммунистической партии АКЕЛ.

Согласно публикации, которую перепечатали многие греческие СМИ, компания за три дня до Еврогруппы потребовала досрочной оплаты пяти векселей Laiki на 21 млн евро, а деньги переправила в Лондон. По соглашению с Еврогруппой банк Laiki подлежит реструктиризации, его разделят на две части, списания с депозитов могут составить до 80%.

Депутат от АКЕЛ Ставрос Эвагору призвал комиссию по расследованию изучить эту информацию и другие сообщения о переводе денег за границу накануне решения Еврогруппы о налоге на депозиты. Эвагору сказал, что, учитывая признание министра финансов, что о предстоящей "стрижке" вкладов было известно, следует изучить и данные о переводе членами кабинета денег за рубеж.

Депутат заявил также, что указ ЦБ о реструктуризации Bank of Cyprus противоречит первоначальным заявлениям министра финансов о списании примерно 30% - в соответствии с указом списание может доходить до 60%. Помимо этого из-за решений министра финансов и руководства ЦБ рынок остается без ликвидности и продолжается удушение экономики, сказал депутат.

"Освободиться от оков тройки" призвал накануне спикер парламента и лидер социал-демократической партии ЕДЕК Яннакис Омиру. По его словам, Никосия ожидала от партнеров по ЕС понимания и поддержки, но вместо этого столкнулась с "вымогательством". Он заявил, что после вступления Кипра в еврозону в 2008 г. проводились проверки финансовой системы страны, по результатам которых не обнаружилось ни "налогового рая", ни отмывания денег. Спикер парламента полагает, что атаки на страну связаны с желанием управлять природными богатствами острова. В то же время Омиру подчеркнул, что место Кипра было и остается в Европе, но отношения в ЕС необходимо менять.

Выбор редактора