Шойгу против 100%-ной предоплаты госконтрактов Минобороны

Полностью оплачивая авансом госконтракты, Минобороны утрачивает контроль за их исполнением, что неприемлемо, заявил в понедельник министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании в ситуационном центре ВС. "Ранее стояла задача обеспечить использование бюджетных средств в полном объеме в течение финансового года, что достигалось за счет повышенного, зачастую 100%-ного авансирования централизованно исполняемых государственных контрактов", - напомнил министр.

"В результате, - отметил он, - реальный контроль госзаказчика за дальнейшим исполнением контрактов поставщиками, исполнителями и подрядчиками нередко утрачивался. Данному обстоятельству также способствовали форсированные организационно-штатные мероприятия в заказывающих органах и военных представительствах Минобороны".

"Все это привело к увеличению объема незавершенных строек, недопоставок вооружения, военной и специальной техники. В итоге мы имеем срыв сроков введения жилья и недостроенные военные объекты, в первую очередь для размещения новых образцов вооружения и техники", - констатировал министр обороны. "Вследствие этого значительное количество изготовленного вооружения находится на ответственном хранении у предприятий-производителей", - добавил он.

"Такая ситуация может повлечь угрозу невыполнения планов переоснащения войск, роста напряженности в воинских коллективах и семьях военнослужащих", - предупредил Шойгу. "Сегодня подобный подход абсолютно неприемлем", - заявил министр обороны, подчеркнув, что военные не должны "разбрасываться средствами и допускать неэффективные инвестиции".

"Необходимо целенаправленно добиваться результативности вложения каждого рубля в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей", - призвал Шойгу.