Бизнес-омбудсмен поддержал идею амнистии для предпринимателей

Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский выступает за проведение амнистии для российских предпринимателей, осужденных за экономические преступления, в честь 20-летия Конституции. Об этом он заявил в ходе заседания экспертного совета при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей.

Барщевский считает, что амнистия для предпринимателей может быть проведена в рамках более масштабной всеобщей амнистии, которая коснется широкого круга осужденных или обвиняемых граждан – несовершеннолетних, женщин, совершивших нетяжкие преступления, и т.д. «В этом году мы отмечаем 20-летие принятия российской Конституции, и лучшего повода для такого шага найти невозможно», - сказал он. По словам Михаила Барщевского, уже подготовлены проекты соответствующих постановлений Госдумы – об объявлении амнистии и порядке применения.

Барщевского поддержали и бизнес-омбудсмен Борис Титов, судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова, а также первый заместитель председателя Верховного суда в отставке Владимир Радченко.

Морщакова пояснила РАПСИ, что проекты документов об общей амнистии к юбилею Конституции были подготовлены еще более полутора лет назад рабочей группой при Центре правовых и экономических исследований ВШЭ. По ее словам, вопрос о проведении общей амнистии может быть поднят при посредничестве уполномоченного по правам человека, которому направлялись проекты постановлений. Подготовкой материалов и мероприятий, связанных с возможным проведением амнистии для предпринимателей, занимается Титов.

Согласно российскому законодательству амнистия для осужденных и обвиняемых объявляется специальным постановлением Государственной думы.

Самая масштабная за последние годы амнистия была проведена в 1999 г., которая затронула более 100 000 осужденных и арестованных. Последний раз решения об объявлении амнистии принимались в апреле (в честь 100-летия Госдумы) и сентябре 2006 г. (для участников незаконных вооруженных формирований в северокавказском регионе), а также в честь 65-летия Победы, но действие их касалось ограниченного круга лиц.