СКР считает дело "Кировлеса" "рядовым уголовным", а не политическим

В уголовном деле о растрате имущества "Кировлеса", по которому проходит оппозиционер Алексей Навальный, нет политики, заявил старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Кировской области Андрей Васильков. Сославшись на официальную позицию СКР, он назвал дело "Кировлеса" "рядовым уголовным": "Человек обвиняется в растрате государственного имущества".

Васильков добавил, что будет представлять интересы СКР по информационному обеспечению процесса по данному делу, который начнется в Ленинском райсуде Кирова 17 апреля. По делу также проходят директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров и гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, Офицеров – в пособничестве в растрате чужого имущества в особо крупном размере. Как считает следствие, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества «Кировлеса», вступив в сговор с Офицеровым и Опалевым. По версии следствия, с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 000 кубометров лесопродукции этого предприятия и бюджету области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн руб.

Опалев признал свою вину, его дело было рассмотрено в особом порядке. Он был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Приговор Опалеву создал преюдицию, что ускорит рассмотрение дела в отношении Навального, так как суду больше не надо будет доказывать факт совершения преступления.