Кремль не сомневается в компетентности тех, кто расследовал дело о гибели Магнитского

Кремль не сомневается в компетентности тех, кто расследовал дело о гибели в сизо Сергея Магнитского, заявил в эфире телеканала "Россия 1" пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос ведущего программы "Воскресный вечер" Владимира Соловьева, довольны ли в Кремле итогами расследования. Чиновник отметил, что в любом случае этот вопрос касается только России, и назвал неприемлемой ситуацию, когда "где-то за океаном нас начинают наказывать".

Публикацию в США так называемого "списка Магнитского" Песков назвал ударом по двусторонним отношениям и прямым вмешательством во внутренние дела России.

Министерство финансов США опубликовало в пятницу на своем сайте список из 18 россиян, в отношении которых американские власти вводят визовые и финансовые санкции в соответствии с законом Магнитского (названным в честь погибшего в 2009 г. в сизо юриста Сергея Магнитского). Вопреки ожиданиям, в списке не оказалось ни одного высокопоставленного чиновника. В субботу госдепартамент США подтвердил, что помимо открыто опубликованного «списка Магнитского» существует и его закрытая часть.

19 марта 2013 г. Следственный комитет России решил закрыть уголовное дело о смерти Сергея Магнитского в сизо "Матросская Тишина" в ноябре 2009 г. 24 марта истекало очередное продление сроков следствия по этому делу. 22 марта СКР решил опубликовать разъяснения по своему решению - закрыть дело о гибели Магнитского. Виноватой в смерти подозреваемого следствие считает тюремного врача Ларису Литвинову, но привлечь ее к суду невозможно за истечением срока давности по ее делу, сообщил сайт СКР. В ведомстве напомнили, что это обстоятельство считается нереабилитирующим и позиция органов предварительного следствия по ее вине "осталась неизменной". Бывший замначальника сизо "Бутырка" Дмитрий Кратов судом оправдан, а оценка решений суда не входит в компетенцию СКР.

В следственных изоляторах Магнитскому не создавалось особых условий, отличных от тех, в которых содержатся другие заключенные. На него не оказывали давления, к нему не применяли пытки, сообщает сайт СКР. Все обжалованные Магнитским и его защитниками действия и решения следователей МВД России и судов признаны законными и обоснованными вышестоящими инстанциями и не отменены, напоминают в комитете. Утверждения, что аудитора преследовали за его попытку изобличить сотрудников правоохранительных органов в причастности к хищению 5,4 млрд бюджетных средств, следствие проверило и опровергло. Зато следствие установило, что уголовное преследование Магнитского за пособничество в уклонении от уплаты налогов ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс» в особо крупном размере путем занижения налогооблагаемой базы за счет фиктивного трудоустройства в данные организации лиц, имеющих инвалидность, осуществлялось обоснованно. Основаниями задержания Магнитского по уголовному делу послужили в том числе и показания указанных якобы трудоустроенных им лиц.