Агентов ЦРУ "из окружения Чубайса" судили за ущерб в $34 млн

В эпоху приватизации, пока Анатолий Чубайс работал в правительстве России, в его окружении работали офицеры ЦРУ, которые также сумели обогатиться. Об этом в ходе прямой линии 25 апреля заявил президент Владимир Путин. Это обстоятельство он назвал "забавным" и добавил, что после возвращения в США этих агентов судили: "По американским законам им нельзя было заниматься коммерческой деятельностью". "Они не удержались. Коррупция, понимаешь", - цитирует президента ИТАР-ТАСС. Чубайс, который сейчас руководит "Роснано", в 90-х гг. возглавлял Госкомимущество, был министром финансов, вице-премьером, первым вице-премьером, руководителем кремлевской администрации.

Теми самыми агентами ЦРУ могли быть консультанты российского правительства по вопросам приватизации Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй, заявил "РИА Новости" источник, работавший в команде Чубайса в 90-х гг. Они прибыли в Россию по программе помощи в переходе на рыночную экономику, которая финансировалась Агентством по международному развитию (USAID). Судили их после трехлетнего расследования в Бостоне в середине 2000-х гг. за использование служебного положения в целях личного обогащения. Обвинение оценило ущерб, который они нанесли Америке, в $34 млн.

Оценивая работу Чубайса в 90-е, Путин отметил, что в его действиях и действиях его соратников были ошибки, однако важно, что они "изменили всю структуру российской экономики и, по сути, изменили тренд развития". Кто-то должен был это сделать, и для этого нужно было иметь мужество, считает президент. Тем не менее, он полагает, что все это можно было сделать мягче. Сейчас же, по словам Путина,

"Чубайс останется нужной фигурой, на которую отвлекается общественное мнение, когда ему что-то не нравится".

Говоря о деятельности Чубайса в "Роснано", Путин сказал, что там есть недочеты, но их нельзя квалифицировать как преступление. Президент напомнил, что убытки компании составляют 2,5 млрд руб., но призвал различать воровство и "неэффективные вложения" и "проколы". По его сведениям, корпорация "горит" на инвестициях в кремниевые батареи. "Ну надо ли было в кремний вкладываться? Особенно в нашей стране, богатой углеводородами, где еще время не поменяли - встаешь темно, ложишься темно. Когда эти батареи работают?", - цитирует его ИТАР-ТАСС. По словам Путина, сфера высоких технологий достаточно сложна и не ошибиться в ней сложно.