Россия предложила создать альянс для борьбы с коррупцией в спорте

Россия предложила создать организацию "Глобальный альянс за чистоту в спорте", чтобы объединить усилия в области противодействия коррупции при организации и проведении спортивных мероприятий, сообщил "РИА Новости" заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД Дмитрий Феоктистов.

"Сейчас усилия (по борьбе с коррупцией в спорте) принимаются по разным направлениям - и по линии Управления ООН по наркотикам и преступности, и по линии Европейского Союза, Интерпола, ФИФА, УЕФА. Однако, по нашему мнению, эти усилия остаются до сих пор разрозненными, поскольку они направлены на противодействие конкретным проявлениям коррупции в спорте, но не всем. Кто-то борется с коррупцией при получении права на проведение спортивных мероприятий, кто-то борется с этим злом при осуществлении так называемых договорных матчей, кто-то обращает больше внимания на коррупционные риски при сооружении спортивных объектов", - сказал Феоктистов.

По его словам, Россия считает необходимым объединить усилия таких организаций и создать "зонтичную платформу" для противодействия коррупции. "Мы могли бы делиться методами и наработками, которые уже есть в рамках существующих инициатив, а также пытаться выработать некоторый стратегический план действий, чтобы обеспечить нашей работе комплементарность, чтобы наши усилия дополняли друг друга. Тогда только борьба с коррупцией в спорте будет действительно носить всеобъемлющий характер", - подчеркнул собеседник агентства.

Конференция по противодействию коррупции открылась в четверг в Париже. Участие в конференции принимают представители органов власти, бизнеса и гражданского сообщества стран "Группы двадцати".