Путин против ужесточения миграционного законодательства

Президент России Владимир Путин заявил, что не считает необходимым ужесточать в России миграционное законодательство, и попросил лидера ЛДПР Владимира Жириновского работать со своим электоратом с учетом фундаментальных интересов государства.

"Ужесточать законодательство не надо. Нужно добиваться безусловного уважения законов, обычаев и культуры страны; это многоплановая работа, и она характерна не только для России", - сказал Путин, принимая в среду руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

Жириновский заявил на встрече, что для ЛДПР наиболее "животрепещущей темой являются мигранты". По его словам, надо не на МВД возлагать ответственность за мигрантов, "а на работодателей, на контроль за ними, чтобы работодатели обеспечивали и достаточный досуг им, и знакомство с культурой".

Он передал президенту брошюру из 23 пунктов с предложениями ЛДПР и по увеличению роста населения на Дальнем Востоке, и по совершенствованию выборной системы. В частности, предлагается найти такой компромисс в мажоритарной и партийной системе выборов, чтобы депутаты работали в округе.

Отвечая Жириновскому, Путин отметил: "Вы более 20 лет находитесь в политике. Много ваших идей реализовано. У вас есть свой устойчивый электорат. У меня к вам просьба работать с электоратом так, чтобы они понимали фундаментальные интересы нашего государства".

Путин отметил, что считает встречи с руководителями парламентских фракций сейчас "особенно востребованными". Он объяснил это тем, что сейчас проходит работа по созданию президентского послания и поэтому он хотел бы выслушать предложения фракций, в том числе и ЛДПР.

Президент также выразил согласие с предложением, чтобы депутаты были больше связаны с интересами своих избирателей.

24 октября в программе "Поединок" на телеканале "Россия 1" Жириновский выступил против внутренней миграции жителей Северного Кавказа и предложил ограничить в регионе рождаемость, а также "оградить территорию Кавказа колючей проволокой". В результате со стороны ряда депутатов Госдумы прозвучали просьбы к руководству нижней палаты и думской комиссии по этике наказать лидера ЛДПР. Высказывания Жириновского вызвали возмущение и в республиках Северного Кавказа.