Янукович возмущен, что Евросоюз "наклоняет" Украину

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что действия власти при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом направлены на защиту национальных интересов.

"Что это за соглашение, когда нас принимают и "наклоняют"? Я, например, считаю, что мы не должны поддаваться, мы должны защищать свои собственные интересы", - сказал Янукович в интервью журналистам украинских телеканалов, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник вечером.

Президент Украины отметил, что "мы сегодня хотим достичь лучших условий в настоящем Соглашении, потому что это связано с нашими экономическими интересами прежде всего".

Вместе с тем Янукович отметил, что если разговор идет об улучшении условий, то "мы хотим улучшить условия для всех".

В связи с этим глава государства подчеркнул необходимость проведения отдельной дискуссии на Украине относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Мы обязаны провести эту дискуссию, чтобы гражданское общество дало оценку, чего мы хотим достичь, на каких условиях и почему мы ставим так вопрос. Очень важно понимание того, что мы отстаиваем наши интересы", - подчеркнул президент.

Янукович заявил, что при подготовке Соглашения об ассоциации с ЕС очень многое делалось второпях.

"Те исполнители, которые готовили это соглашение, ... многих из них уже нет у власти, кто не работает и не будет нести за это ответственность", - подчеркнул президент, добавив, что подписание Соглашения об ассоциации на менее выгодных условиях "будет на нашей совести".

Президент прокомментировал ситуацию с неподписанием в Вильнюсе Соглашения об ассоциации.

"Кто в этом виноват? В том числе и ныне действующее правительство. Но ныне действующее правительство не молчит, они говорят об этом громко", - отметил В.Янукович, добавив, что о рисках для экономики Украины в случае подписания соглашения с ЕС предостерегали также в Академии наук.

"Речь идет об условиях, в которых мы окажемся после подписания настоящего Соглашения, и если это нас удовлетворяет - я за это, я этого очень хочу. Если не удовлетворяет - я обязан делать все, чтобы мы защитили наши собственные интересы", - подчеркнул глава государства.