Милиция Киева возбудила дело по факту сноса памятника Ленину

По факту сноса памятника Ленину в Киеве милиция открыла производство по статье о массовых беспорядках. Об этом "Интерфаксу" сообщили в городском управлении МВД в воскресенье вечером. Памятник, установленный на Бессарабской площади, свалили в воскресенье с помощью тросов активисты националистической партии "Свобода".

В воскресенье 8 декабря на майдане Независимости в Киеве собрались, по разным оценкам, от 100 000 до 300 000 участников "народного вече", организованного оппозицией. По подсчетам милиции, в акции приняли участие около 50 000 человек. Протестующие требовали отставки правительства, освобождения политзаключенных и расследования разгона евромайдана. В случае невыполнения требований оппозиционеры пригрозили заблокировать резиденцию Януковича в Межигорье. Блокада правительственных зданий была расширена: в воскресенье новые баррикады появились у здания кабмина на улице Грушевского, у въезда в администрацию президента на Лютеранской, на улице Круглоуниверситетской, а также перекрестке Шелковичной и Богомольца.

Одновременно с акцией оппозиции в Киеве в Мариинском парке, проходит акция сторонников президента Виктора Януковича. На митинг с названием "Построим Европу в Украине" собрались около 15 000 человек, сообщает "Украинская правда". Вечером в воскресенье митинг регионалов на площади Конституции завершился, в Мариинском парке остались несколько десятков человек в палаточном городке. Ранее сообщалось, что акция в поддержку действующей власти объявлена как бессрочная.

Оппозиционная партия "Удар", которую возглавляет Виталий Кличко, попросила у киевлян прощения за неудобства, связанные с перекрытием улиц в правительственном квартале. Как передает "Украинская правда", в партии надеются, "что неудобства, связанные с перекрытием улиц в центре столицы, не будут длительными и власть услышит свой народ и его требования".

Памятник Ленину был установлен 5 декабря 1946 г. Основание памятника оформлено в виде квадратной площадки, к которой ведут полукруглые пологие лестницы. В центре постамента надпись: "Ленин". С двух сторон высечены слова вождя: "При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи" и "Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда". Общая высота монумента достигала 3,45 м.

В конце июня 2009 г. неизвестные отбили изваянию нос и руку. Коммунисты объявили сбор средств и вскоре ее реставрировали. На заседании правительства Украины 26 августа 2009 г. было принято решение об исключении статуи Ленина в Киеве из перечня памятников национального значения.