Минюст предлагает ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции

Россия в ближайшем будущем может ратифицировать статью Конвенции ООН против коррупции, согласно которой чиновник в случае необъяснимого обогащения априори признается виновным в коррупции, сообщили в пресс-службе Минюста.

"В настоящее время в Государственной думе находится на рассмотрении проект федерального закона "О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции", внесенный группой депутатов", - сказал сотрудник пресс-службы в понедельник "Интерфаксу". По его словам, законопроектом "предлагается расширить перечень статей, обязательных для Российской Федерации, включив в него статью 20" [Конвенции ООН против коррупции].

"Предложения Минюста России по данному вопросу будут сформулированы в рамках работы по законопроекту", - сказал представитель Минюста.

Он напомнил, что федеральным законом от 8 марта 2006 г. № 40-ФЗ Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, сделав заявление, в отношении каких статей Россия признает обязательность. При этом Российская Федерация не указала на обязательность статьи 20 (незаконное обогащение).

Статья 20 Конвенции гласит: "При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

Тема ратификации Россией этой статьи была затронута в минувшую пятницу на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с журналистами российских телеканалов. Медведев, в частности, сообщил, что Минюст готовит предложение по этому вопросу.

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день в 2003 г. была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, участниками которой в настоящий момент являются 158 государств. Россия ратифицировала этот документ в 2006 г.