Правительственный квартал в Киеве стал пешеходной зоной

В Киеве правительственный квартал стал пешеходной зоной из-за баррикад, которые с воскресенья возвели сторонники оппозиции. Как передает "РИА Новости", проезжая часть дорог полностью опустела. На перекрестке Институтской улицы с Крепостным переулком протестующие пропускают лишь кареты "скорой помощи". Ночью митингующие грелись у костров, утром им привезли горячую кашу на завтрак.

Бойцов милицейского спецназа "Беркут" не видно, военнослужащие внутренних войск МВД Украины в шлемах и со щитами находятся возле своих автобусов, передает корреспондент агентства. Автобусы разрисованы граффити и оклеены плакатами и листовками с антиправительственными лозунгами.

В воскресенье 8 декабря на майдане Независимости в Киеве собрались, по разным оценкам, от 100 000 до 300 000 участников "народного вече", организованного оппозицией. По подсчетам милиции, в акции приняли участие около 50 000 человек. Протестующие требовали отставки правительства, освобождения политзаключенных и расследования разгона евромайдана. В случае невыполнения требований оппозиционеры пригрозили заблокировать резиденцию президента Виктора Януковича в Межигорье. Блокада правительственных зданий была расширена: в воскресенье новые баррикады появились у здания кабмина на улице Грушевского, у въезда в администрацию президента на Лютеранской, на улице Круглоуниверситетской, а также перекрестке Шелковичной и Богомольца, сообщает "Украинская правда". Протестующие снесли памятник Ленину на Бессарабской площади, по факту заведено уголовное дело о массовых беспорядках.

Акции протеста на Украине проходят после того, как правительство 21 ноября объявило о приостановке евроинтеграции. Протесты стали массовыми после жесткого разгона студенческой акции в ночь на 30 ноября.