В Киеве ждут штурма мэрии

В Киеве протестующие призывают всех посторонних покинуть здание горадминистрации, которое они удерживают с 1 декабря. Как сообщает "Интерфакс", координаторы акции таким образом отреагировали на информацию о подготовке штурма здания. На ступеньках, ведущих на второй этаж здания, установлен большой деревянный щит-баррикада. В связи с другим сообщением - о заложенной бомбе - закрыты три центральные станции метро: "Майдан Независимости", "Крещатик" и "Театральная", передает "Украинская правда".

Во двор здания, расположенного неподалеку от мэрии, вошла большая колонна сотрудников спецподразделения милиции "Беркут", передает "Интерфакс". Это двор НРКУ, расположенной на ул. Крещатик, 26. На Михайловской площади также стоит большая колонна бойцов внутренних войск. Переговоры с силовиками вел лидер партии "Удар" Виталий Кличко.

На Крещатик заезжают автобусы, из них никто не выходит.

К майдану Независимости приближаются бойцы спецназа, передает ИТАР-ТАСС. Главное управление МВД Киева предупредило, что "блокирование движения в центральной части Киева, которое устраивают участники акций протеста, может привести к уголовной ответственности". Из-за баррикад и палаточных лагерей на дорогах города образуются пробки. Жители центральных районов звонят в милицию и жалуются на шум по ночам и невозможность доехать до дома или "вообще попасть в парадное". Также участники мирных собраний мешают полноценно работать коммунальным службам. "Действия участников мирных собраний не должны нарушать права других граждан", - предупреждают в милиции.

Депутат от Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что силовой штурм мэрии возможен, поскольку есть решение суда о его разблокировке. "Если люди просто блокируют (так это делается в Европе), берут за руки за ноги, выносят, составляют протоколы и привлекают к ответственности. Нельзя бить, нельзя слезоточивый газ применять", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве. Его слова приводит "Интерфакс". Если же "идет обратное сопротивление, должна быть адекватная реакция", добавил он.

Представители оппозиции сообщают противоречивую информацию о силах милицейского спецназа, который покинул базу в Василькове и направлялся в Киев. Депутат от фракции "Батькивщина" Александра Кужель заявила, что оппозиционеры добились возврата на прежнее место дислокации силовиков, которые выехали с базы Минобороны в Василькове. "Группа народного депутата (Андрея) Пышного вернула назад автобусы, которые прорвались с Васильково, и они все возвращаются на место", - цитирует "РИА Новости". Депутат от оппозиционной партии "Удар" Тарас Кутовой заявил, что автобусы с военнослужащими внутренних войск, которые прорвали блокаду оппозиции в Василькове, уже заехали в Киев и остановить их невозможно. По его словам, в колонне находится 18 единиц военной техники.

Ранее пресс-секретарь командующего внутренних войск МВД Украины Виктория Кушнир сообщила "РИА Новости", что группа военнослужащих в понедельник отправилась с базы в Василькове в Киев для передислокации.

Выбор редактора