Евромайдан принял резолюцию об освобождении Тимошенко

Киевский майдан проголосовал за резолюцию об освобождении всех политических заключенных, в том числе и экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Мы должны сделать так, чтобы лозунг "Юле - волю" Янукович услышал в Межигорье", - зачитала резолюцию общественный активист и журналист Татьяна Чорновил.

Главные тезисы резолюции - свобода политзаключенным и "нет" политическим репрессиям.

В документе упоминается, что 13 активистов евромайдана уже освобождены, а борьба за других "незаконно арестованных продлится до последнего".

В тексте отмечается, что "уже третий год за решеткой находится главный оппонент режима Януковича - Юлия Тимошенко", которая знала о планах властей об ее аресте, однако не покинула Украину и просила европейское сообщество подписать соглашение об ассоциации с Украиной, несмотря на ее незаконное заключение, что было признано Европейским судом по правам человека.

"Освобождение политзаключенных было, есть и будет главным требованием майдана. Майдан своих не сдает", - отмечается в резолюции.

В воскресенье в Киеве прошли два крупных митинга - в Мариинском парке состоялся митинг сторонников власти, который собрал до 15 000 человек, и на площади Независимости - "народное вече", собравшее десятки тысяч человек.

Собравшиеся на "народном вече" на площади Независимости в Киеве высказались против возможного вступления Украины в Таможенный союз.