Спикер парламента Крыма: Если Украина развалится, мы отделимся

При серьезной дестабилизации ситуации Крым может отделиться от Украины, заявил спикер Верховного совета этой автономии Владимир Константинов в российской Госдуме. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он сказал это на встрече с депутатами от "Справедливой России". Встреча прошла в закрытом режиме, слова спикера цитирует сайт партии эсеров. По его словам, отделение Крыма станет возможным, если "страна развалится".

По словам Константинова, в подготовке нынешних событий на Украине принимали активное участие "ряд западных стран". И эта ситуация несет в себе угрозу начала гражданской войны на Украине. Спикер сожалеет, что "обойтись малыми жертвами не удалось, так как украинские власти не желают брать на себя ответственность".

19 февраля президиум Верховного совета Крыма призвал президента Виктора Януковича принять чрезвычайные меры. Депутаты считают, что в стране начинается гражданская война, а не массовые беспорядки и тем более не мирные акции оппозиции. Ранее сообщалось, что сторонники оппозиции в Крыму объявили мобилизацию в Киев.

«Бойня на улицах столицы доказывает, что оппозиция восприняла многочисленные уступки со стороны власти как проявление слабости, а закон об амнистии использовала как передышку перед новой попыткой силой взять власть в стране”, - считают в парламенте Крыма. В случае дальнейшей эскалации гражданского противостояния Верховный совет Автономной Республики Крым оставляет за собой право призвать жителей автономии встать на защиту гражданского мира и спокойствия на полуострове», - считают авторы заявления.