Частная военная компания Greystone Limited наведет порядок на востоке Украины

Подавлением протестных настроений на востоке Украины займется частная военная компания (ЧВК), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Службе безопасности страны. «Речь идет о ЧВК Greystone Limited», - уточнил собеседник. По его словам, украинские власти считают, что управления СБУ в восточных регионах не способны подавить протестные настроения и нейтрализовать лидеров и активистов пророссийского движения. Это мнение, по версии собеседника агенстсва, разделяет исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. «Поэтому решено привлечь зарубежных наемников, которые будут выполнять функции политического сыска и охраны госбезопасности», - пояснил представитель СБУ.

Инициатива по привлечению наемников исходила от олигархов Игоря Коломойского и Сергея Таруты, назначенных губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей.

«Не так давно на совещании у Турчинова обсуждался план действий по пресечению протестного движения в восточных регионах. Коломойский по этому поводу заметил: «Зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым понятно, сколько и как платить», - сказал источник.

В начале марта «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщал о том, что итостранные наемники были переброшены в Киев. Тогда речь шла о «сотрудниках частных военных компаний, имеющих богатый опыт боевых операций». Предположительно наемников было не менее 300. Они были оснащены своим спецоборудованием, экипировкой и, возможно, оружием. По данным информированных источников информагентств, «большинство из них прибыли из США» и ранее «находились по частным контрактам в Ираке, Афганистане и других странах».