Директор ФСКН разъяснил, можно ли его подчиненным ездить за рубеж

Сотрудникам Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) ездить за границу не запрещали, но ведомство обратило внимание на рекомендации МИДа не посещать страны, у которых есть соглашение с США об экстрадиции. Об этом заявил руководитель ФСКН Виктор Иванов. Нормативных актов о запрете зарубежных поездок не издавалось, подчеркнул чиновник.

"Мы обратили внимание наших сотрудников, что такие рекомендации существуют", - объяснил он.

Два дня назад СМИ начали обсуждать информацию о том, что, возможно, сотрудникам силовых ведомств запрещено выезжать за границу. Life News сообщил о соответствующем приказе министра внутренних дел Владимира Колокольцева, под действие которого подпадают полицейские разного уровня, начиная от ГУ МВД по Москве и заканчивая региональными и территориальными ОВД. Под запрет также попал личный состав ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны, сообщало издание.

ФСКН на это официально заявила, что ее сотрудникам всего лишь рекомендовали воздержаться от поездок в страны, откуда их могут выдать в США. В ФМС сказали, что о таком запрете не слышали, во ФСИН информацию об ограничениях опровергли. В аппарате Совета безопасности России сообщили "Интерфаксу", что вопрос о порядке выезда за границу сотрудников силовых ведомств в настоящее время прорабатывается, но никаких решений пока не принято.

10 апреля российский МИД предупредил сограждан о риске поездок в США или страны, у которых с США есть договоренность об экстрадиции. Это предупреждение до сих пор выделено на главной странице сайта министерства красной строкой. МИД отмечает, что к российским гражданам американское правосудие относится предвзято, и приводит примеры осужденных в США торговца оружием Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Угроза задержания и преследования россиян "в последнее время существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями", объясняют на Смоленской площади.

Директор ФСКН Виктор Иванов попал под санкции США. После присоединения Крыма к России США свернули сотрудничество с Россией в сфере борьбы с наркотрафиком. В конце марта стало известно, что глава управления госполитики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Майкл Боттичелли отказался приехать в середине марта в Москву.