Пушков высказался за прекращение газовых переговоров с Киевом после атаки на российское посольство и захвата журналистов телеканала "Звезда"

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказался за прекращение газовых переговоров с Киевом после того, как российское посольство было атаковано радикалами, а на востоке Украины была задержана съемочная группа телеканала "Звезда".

"Я считаю, что Россия должна переходить к санкциям против Украины. На мой взгляд, пора прекращать всякие переговоры по газу. Я считаю неуместными переговоры в Киеве в условиях, когда в Киеве атакуют российское посольство, власть практически молчит, милиция бездействует, министр иностранных дел оскорбляет российского президента. Какие переговоры? Эти переговоры надо заканчивать. И надо прекращать поставки газа на Украину", - заявил Пушков в воскресенье в интервью телеканалу "Россия 24".

Киев уже неоднократно, многажды подтвердил, что он не хочет никаких развязок, он не хочет ничего, кроме конфликта. И продолжаются аресты российских журналистов, отметил депутат. "Я считаю, что России пора переходить к санкциям против Украины, потому что ничего не меняется. Степень агрессивности в наш адрес в Киеве только нарастает. Нам пора заканчивать всякие разговоры о партнерстве и переходить к другой политике", - сказал он.

Касаясь роли США в нынешнем украинском кризисе, Пушков высказал мнение, что Вашингтон заинтересован в нарастании конфликта между Украиной и Россией, создании атмосферы холодной войны, которая позволит ему "выстроить под себя" все европейские страны. "Сейчас они (страны Европы) еще частично сопротивляются американскому давлению по поводу санкций и т. д. Вот выстроить евроатлантическую дисциплину под знаменем холодной войны против России", - заявил депутат. "Но мы тоже все-таки должны понимать, что есть время для переговоров, а есть время для защиты собственного достоинства. Нельзя бесконечно делать ставку на переговоры, когда противоположная сторона занимается постоянной политической агрессией", - подчеркнул Пушков.

Комментируя отказ стран Запада поддержать в СБ ООН заявление по поводу атаки на российское посольство в Киеве, депутат заявил: "Речь идет о продолжении линии на однозначную поддержку Киева, что бы тот ни делал, как бы он ни нарушал общепринятые правила и нормы". "Я лично воспринимаю отказ западных стран в Совете безопасности осудить атаку на российское посольство как молчаливую поддержку такой акции, включая поддержку тех нацистских знаков, которые были намалеваны на стенах посольствах, включая поддержку вандализма и использование взрывпакетов. Иначе действия западных стран в Совете безопасности расценить невозможно", - сказал Пушков.