Департамент здравоохранения: Попавший в интернет график ликвидации московских больниц юридической силы не имеет

Руководство департамента здравоохранения Москвы еще не ознакомилось с графиком реорганизации московской системы здравоохранения, где есть рекомендации по ликвидации и объединению нескольких десятков медицинских учреждений. Об этом ТАСС заявила руководитель пресс-службы департамента здравоохранения Москвы Элина Николаева.

"Это просто рабочий документ, характеризующий после проведения аудиторской проверки состояние профильных активов, которые есть на балансе департамента здравоохранения Москвы, - объяснила она. - Это не окончательное решение, это аудит, итог проведенной работы, рекомендации аналитического управления. Мало того, эта записка еще даже не была доведена до сведения руководства". По словам Николаевой, никакой юридической силы этот документ не имеет. Говорить о закрытии или объединении больниц преждевременно, подчеркнула она.

Некоторое время назад на сайте rusmedserver.com был выложен план-график по ликвидации 28 городских медучреждений, в том числе больниц и роддомов. Перечисленные в списке учреждения предлагается сначала присоединять к другим, а затем ликвидировать. Их пациентов предполагается маршрутизировать в другие стационары. Подлинность списка подтвердил источник РБК, близкий к мэрии. В списке ликвидируемых учреждений городские больницы № 6, 61, 59, 53, 19, 56, 54, 72 и 11.

16 октября заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников опубликованный в интернете план-график назвал предложениями по реализации "дорожной карты" модернизации здравоохранения. "Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе", - заявил он "Интерфаксу". Следовать этим рекомендациям мэрия будет частично: "Частично не будем, так как будут слишком велики социальные последствия".

Как формулирует "Интерфакс", информацию о ликвидации больниц и массовом сокращении врачей Печатников опроверг. По его словам, речь идет о реструктуризации и повышении эффективности медицинских учреждений города, подготовка к которой началась три года назад. Как объяснил заммэра, главврачи постоянно докладывают о росте зарплаты, как положено по указам президента, при этом мэрия все чаще получает сигналы, что реальная зарплата далека от декларируемой. Тогда департамент здравоохранения Москвы заказал исследование, чтобы прояснить истинную картину с заработной платой медиков. Выяснилось, что в большинстве больниц заработная плата приближается к декларируемым цифрам. В то же время были выявлены стационары, где зарплата составила, например, 13 000- 22 000 руб., а оборот коек, т. е. количество пациентов, приходящихся на одну койку в год, равнялся лишь девяти, сказал он.

Печатников пообещал, что будут сокращены маленькие, маломощные и "на самом деле неэффективные" больницы. За счет этого появятся крупные медицинские многопрофильные стационары, так что в конечном итоге количество коек не уменьшится. Врачам избыточных специальностей предложили за городской счет переучиться на те профессии, которых Москве не хватает. Чиновник также выразил удивление, почему из больниц с низкими зарплатами персонал не уходит, а наоборот - ратует за сохранение положения вещей: "Ответ на этот вопрос только один: значит, у них есть доходы, не связанные с зарплатой".