В связи с бунтом в челябинском сизо возбуждено уголовное дело

По факту акции неповиновения в челябинском сизо номер 1 возбуждено уголовное дело об организации и участии в массовых беспорядках. Дело возбуждено следственными органами управления Следственного комитета Челябинской области, сообщает сайт СКР. Следствие установило, что, после того как у одного из заключенных нашли запрещенный сотовый телефон, несколько человек отказались "выполнять законные требования сотрудников администрации" учреждения и нанесли ущерб имуществу сизо. СКР подтверждает данные ФСИН о том, что бунт обошелся без пострадавших.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Вместе с группой в следственный изолятор для организации расследования уголовного дела выехал руководитель областного управления СКР следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области.

Общественная палата намерена проконтролировать разбирательство ситуации в челябинском следственном изоляторе, сообщил "Интерфаксу" руководитель комиссии по безопасности ОП Антон Цветков. Он попросил областную Общественную наблюдательную комиссию тщательно изучить и довести до сведения Общественной палаты обстоятельства, предшествовавшие беспорядкам. По его словам, комиссия по безопасности "взяла это происшествие на общественный контроль". "Считаю, что руководство регионального главка ФСИН достаточно профессионально для решения этой проблемы", - добавил Цветков.

В Челябинске около ста заключенных сизо-1 устроили бунт в ночь на 9 декабря. Как сообщило областное управление ФСИН, акцию неповиновения спровоцировал "осужденный К.", у которого нашли мобильный телефон и от которого сотрудники сизо потребовали, чтобы он вышел из камеры. По версии ФСИН, он отказался подчиниться и "призвал других заключенных к членовредительству". В акции неповиновения участвовали в общей сложности 30 камер, снаружи у изолятора собралось еще два десятка человек, в основном молодежь. Восемь человек из разных камер нанесли себе "незначительные порезы предплечий". Всем пострадавшим незамедлительно оказали медицинскую помощь, спецсредства и физическая сила к протестующим не применялись, заверяет ФСИН.