МВД: все цветные революции начинались под лозунгом борьбы с коррупцией

Борьба с коррупцией чревата цветными революциями, считают в МВД. "Все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией", - заявил замминистра внутренних дел Игорь Зубов на заседании экспертной рабочей группы в правительстве, где сегодня обсуждают инициативу Алексея Навального о введении ответственности за незаконное обогащение.

Администрация президента, МВД и Минюст выступают против. Коррупция - далеко не проблема "номер один" для населения, доказывает Зубов: по данным социологов, она занимает только 13-е место в списке из 25 позиций.

Сегодня в Белом доме под председательством министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова проходит заседание, посвященное рассмотрению общественной инициативы об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников. Авторы инициативы — активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Алексеем Навальным, — предлагают распространить юрисдикцию России на ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс (УК) новый состав преступления — «незаконное обогащение», — карающий чиновников, которые не в состоянии доказать легальное происхождение своих активов. Предложение поддержали 100 000 россиян.