Бастрыкин предложил ввести валютные ограничения, считает, что доллар стоит 40-45 рублей

Руководитель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин высказался за ограничение валютных спекуляций во избежание обесценения рубля. "В России, как представляется, на данном этапе можно было бы ограничить простор для спекуляций валютой, например, определив максимальный размер маржи для таких операций, а также ввести обязательную продажу части валютной выручки экспортерами, установив жесткую ответственность за нарушение этих требований вплоть до уголовной", - говорится в докладе Бастрыкина по итогам коллегии СКР.

Бастрыкин считает, что девальвация российского рубля проведена "по крайне жесткому, болезненному для национальной экономики сценарию". "Те последствия, которые она повлекла, дают основание не только для экономической, но и, возможно, правовой оценки предпринятых мер монетарной политики, а также поведения отдельных крупных игроков валютного рынка, которые в условиях очевидных рисков действовали подозрительно "четко", извлекая огромную выгоду", - сказал руководитель СКР.

По его словам, несмотря на замечания президента России о том, что нет экономических предпосылок для дальнейшего спада национальной валюты, "должные меры не последовали, и курс рубля продолжал существенно снижаться". "В связи с этим возникает вопрос: а не было ли здесь так называемой контролируемой девальвации в интересах отдельных участников?" - спрашивает Бастрыкин. Если это так, отметил он, "то подобные действия могут быть квалифицированы как манипулирование валютным рынком и неправомерное использование инсайдерской информации".

"Да и в настоящее время курс нацвалюты (63-65 руб. за доллар) значительно превышает реальный рыночный. По данным Минэкономразвития, а также многих экспертов, есть все предпосылки для его коррекции на уровне 40-45 руб. за доллар", - сказал руководитель СКР.

По его словам, следует разобраться, "не является ли подобный курс продолжением спекулятивного манипулирования рублем в целях дальнейшего извлечения выгоды на курсовых колебаниях нацвалюты". "Подобная жесткая и глубокая девальвация, а также ее негативные последствия дали повод американскому президенту в выступлении перед Конгрессом США сказать, что российская экономика "разорвана в клочья". А кроме того, эти события формально взяты за основу при снижении до "мусорного" суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами, которые кормятся с руки у Уолл-стрит", - напоминает Бастрыкин.

Он отметил, что в целях защиты рубля можно было бы предложить рассмотреть вопрос о так называемом мягком ограничении рыночного курсообразования, так как нацвалюты, которые не являются валютами международных расчетов, более уязвимы для внешнего негативного воздействия.