Украина отменила для россиян въезд по внутренним паспортам

Министерство иностранных дел России обращает внимание граждан России, направляющихся на Украину, что с 1 марта для въезда в эту страну необходим загранпаспорт.

"МИД РФ обращает внимание граждан России, направляющихся на Украину, что с 1 марта 2015 года в соответствии с принятым в одностороннем порядке нынешними украинскими властями решением въезд, выезд, следование транзитом, пребывание и передвижение по территории Украины не будут возможны по паспортам гражданина РФ (внутренний паспорт), а также по свидетельству о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ", - говорится в сообщении ведомства.

Граждане России для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины могут иметь следующие документы: загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, свидетельство на въезд (возвращение) в Россию (только для возвращения в Россию), летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

В конце января кабинет министров Украины принял постановление, которое запрещает россиянам с 1 марта пересекать границу государства по внутренним паспортам и свидетельству о рождении. Теперь попасть в соседнее государство смогут только владельцы загранпаспортов.

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что при этом россияне, прибывшие на Украину до 1 марта, смогут уехать на основании паспорта гражданина России.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что новые правила въезда для россиян связаны с необходимостью усиления контроля на украинско-российской границе и "введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами России". Такой шаг, по его словам, позволит обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

В Москве выразили сожаление по поводу этого решения кабмина Украины. "Ничего, кроме сожаления, подобное решение Киева вызвать не может, поскольку в результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи", - заявили в МИД России.

Глава ведомства Сергей Лавров сообщил, что Россия не станет вводить для граждан Украины въезд в Россию по загранпаспортам.

По данным Росстата, в 2013 г. на Украине побывали почти 9 млн россиян, из них с целью туризма - более 400 000 человек. За первые 9 месяцев 2014 г. в соседнюю страну въехали 2,2 млн россиян, из них с целью туризма - 82 000 человек.