Следователи допрашивают правозащитников, посетивших подозреваемых в убийстве Немцова

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин был допрошен в ночь со среды на четверг, сообщает ТАСС. 10 марта он посетил в "Лефортово" подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова и предположил, что к ним применялись пытки. Материал о беседе с подозреваемыми опубликовала посетившая с Бабушкиным сизо корреспондент "Московского комсомольца" Ева Меркачева, член московской ОНК. Обоих вызвали на допрос на 12 марта, но перед этим, как оказалось, к обоим следователи пришли домой поздним вечером 11 марта.

«Я был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова», - цитирует агентство правозащитника. По его словам, следователей интересовали мотивы правозащитников, посетивших задержанных по делу об убийстве Немцова. «Я ответил, передал им наши справки о посещении задержанных, объяснил, что у нас были основания полагать, что к ним применялись пытки. Допрос прошел в доброжелательной атмосфере, люди искренне пытаются разобраться в том, что мы и почему делали», - сказал Бабушкин. Теперь по закону он не сможет посещать арестованных фигурантов этого дела до тех пор, пока остается в статусе свидетеля. Он добавил, что и Меркачева не сможет посещать их, если ее допросят как свидетеля. Также Бабушкин лишился возможности комментировать ход следствия.

Бабушкин добавил, что следователи подтвердили, что к члену ОНК, корреспонденту "МК" Еве Меркачевой, инспектировавшей сизо вместе с Бабушкиным, ночью приезжали сотрудники СКР. «Они объяснили эту торопливость желанием как можно скорее выполнить данное им поручение», - рассказал правозащитник. По словам Бабушкина, следователи попросили его убедить Меркачеву как можно скорее явиться для допроса в СКР.

Позднее руководитель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков сказал "Интерфаксу", что "к Бабушкину следователь СК приехал в офис в позднее время, потому что Бабушкину так было удобней". По его информации, обысков у правозащитника не проводили. Цветков заверил, что держит ситуацию на контроле и что, по его информации, Бабушкину и Меркачевой ничто не угрожает.

Вечером в среду руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин написал в FB, что к Меркачевой приезжали домой около 10 сотрудников правоохранительных органов. Журналистки не было, дома были ее муж и ребенок. Им сказали, что с ней "генералы хотят переговорить". Позднее на сайте "МК" появилась информация, что к Меркачевой приходили не 10, а трое следователей и они хотели с ней побеседовать об освещении визита правозащитников в сизо к фигурантам дела об убийстве Немцова. Они упоминали, что имеют предписание  от неких генералов.

Осечкин сообщил РБК, что Меркачева «вывезена (ее коллегами) в безопасное место до завтрашнего дня». Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев заявил ТАСС, что «утром Ева явится в Следственный комитет с адвокатом, а мы подадим заявление о возбуждении уголовного дела по статье «воспрепятствование журналистской деятельности» в отношении лиц, приходивших к ней домой». Гусев добавил, что разговаривал с Меркачевой, у нее «все в порядке». "Редакция "МК" считает недопустимым подобное давление на правозащитников и журналистов", - говорится в сообщении о ночном визите следователей на сайте издания.

Следственный комитет России 11 марта выступил с заявлением, в котором предупредил о недопустимости вмешательства в ход расследования уголовного дела об убийстве Немцова, и пообещал дать правовую оценку действиям Меркачевой и Бабушкина, при посещении сизо интересовавшихся материалами данного уголовного дела.