Надежда Савченко возобновила голодовку

Арестованная по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов в Донбассе украинская летчица Надежда Савченко возобновила голодовку в московском сизо, сообщил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России, председатель столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Антон Цветков. "По моим данным, как я и предполагал, Н.Савченко сегодня заявила о возобновлении голодовки", - сказал он "Интерфаксу". Он не уточнил подробностей этой ситуации.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации от официальных представителей ФСИН.

Ранее в понедельник Цветков допустил, что Савченко после встречи с украинскими врачами может возобновить голодовку, из которой она стала выходить 5 марта. "Я не удивлюсь, если эти врачи или люди, выдающие себя за врачей, приехали в Москву, чтобы проинструктировать Савченко о необходимости тех или иных дальнейших действий и шагов. Как вариант, прекращение ею голодовки не вписывается в образ "героя Украины" и "жертвы российского режима", и после общения с консилиумом она решит ее возобновить", - отметил он.

В минувшую субботу украинские медики посетили летчицу Савченко в московском сизо, посоветовали ей не возобновлять голодовку, так как это может серьезно отразиться на здоровье. По словам адвоката арестантки Николая Полозова, "врачи сказали Надежде о крайней нежелательности возобновления ею голодовки, негативные последствия наступят гораздо быстрее (чем при первой голодовке)". "Выход из голодовки будет продолжаться два месяца, в условиях стационарного лечения", - подтвердил Полозов слова другого адвоката летчицы - Марка Фейгина.

Надежда Савченко с июля 2014 г. находится под арестом в московском сизо по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины. Вину она не признает. Со времени ареста она уже стала депутатом Верховной рады Украины и членом украинской делегации в ПАСЕ. Украина требует ее освобождения.