Челябинские депутаты отказались предоставлять декларации о доходах и имуществе

Генпрокуратуру просят проверить законность отказа депутатов законодательного собрания Челябинской области предоставить декларации о доходах и имуществе за прошлый год. С запросом к генпрокурору, в управление президента по вопросам противодействия коррупции, к руководству «Единой России», Общероссийского народного фронта и губернатору Борису Дубровскому обратился муниципальный депутат Троицкого района Челябинской области Александр Лебедев, пишет РБК. Примеру челябинцев последовали и депутаты Новгородской областной думы.

 Самый высокопоставленный из не подавших декларацию -​ зампредседателя челябинского парламента, руководитель комитета по законодательству и местному самоуправлению, член комитета по депутатской этике, известный в области бизнесмен Семен Мительман. Среди отказавшихся есть и члены топ-200 самых богатых бизнесменов России: основной владелец акций ММК Виктор Рашников (журнал оценил его состояние в $3,5 млрд) и президент «Южуралзолото группы компаний» Константин Струков ($0,5 млрд).

 В 2008 г. федеральный закон «О противодействии коррупции» установил требование предоставлять сведения о доходах и имуществе для лиц, замещающих государственные, муниципальные должности, а также включенных в перечни, установленные нормативными актами. В заксобрании Челябинской области не видят возможности заставить депутатов отчитываться, как того требует закон. «Мы призвали депутатов подать декларации, но ничего больше мы сделать не можем. Надеемся, депутаты осознают степень ответственности перед избирателями», - сказала РБК начальник информационного управления парламента Ольга Лихачева.