Сирия начинает использовать российское оружие – Reuters

Военные Сирии начали использовать новые типы самолетов и наземных вооружений, предоставленных Россией, сообщает Reuters со ссылкой на источник в сирийской армии. По его словам, российская военная поддержка Дамаска увеличивается. «Вооружения являются весьма эффективными и очень точными», - сказал он, отметив, что это касается как наземных, так и воздушных вооружений.

В последние несколько месяцев сирийская армия проходила обучение пользованию новым оружием и теперь приступила к их развертыванию. О каких конкретно вооружениях идет речь, собеседник агентства не сообщил.

Центр наблюдения за правами человека в Сирии, сообщивший о поставках в страну наземного оружия из России, подтвердил информацию о начале использования новых вооружений. «Есть современное оружие, которое режим ранее не использовал, будь то ракетные установки или ракеты воздух - земля», - сказал директор центра Рами Абдурахман.

17 сентября глава сирийского МИДа Валид аль-Муалем заявил, что Россия предоставила его стране новое оружие, а также инструкторов для подготовки сирийских войск. По его словам, Дамаск готов призвать российских военных для сражения в рядах сирийской армии, если это будет необходимо, уточнив, что пока этого не происходит.

Россия настаивает, что оказание военной помощи Сирии должно служить предотвращения «общей катастрофы» в регионе и способствовать борьбе с экстремистами. США настаивают, что, поставляя оружие в Сирию, Москва поддерживает режим президента этой страны Башара Асада, который виновен в распространении терроризма.

Война в Сирии унесла жизни 250 000 человек, 4 млн стали беженцами. Сотни тысяч сирийцев прибывают в Европу, пытаясь найти убежище от войны.