Керри увидел опасность в слишком поспешной отставке Асада

Российское военное присутствие в Сирии дает США шанс на урегулирование сирийского конфликта на тех условиях, на которых настаивает Вашингтон, заявил CNN госсекретарь США Джон Керри. Если российское руководство в этом конфликте встанет на сторону президента Башара Асада, Ирана и "Хизбаллы", у него могут начаться проблемы с суннитскими мусульманскими странами Ближнего Востока, объяснил Керри. В этом случае Россия может стать целью так называемых суннитских джихадистов, добавил он.

И это дает США возможность жестко поставить вопрос о том, как должен быть урегулирован сирийский конфликт. По словам Керри, в США убеждены, что политическое решение не может быть принято без подключения суннитов. А подключение суннитов невозможно без отставки Асада, без смены власти. Таким образом, пока Асад остается президентом, мир невозможен, заключил Керри.

Госсекретарь добавил, что уход Асада должен быть надлежащим образом оформлен и проконтролирован, и дал понять, что США больше не требуют его немедленной отставки. Напротив, если Асад уйдет быстрее, чем требуется, ситуация может взорваться и тогда мирной жизни стране не видать. Ранее в этот же день Керри в эфире MSNBC подчеркивал, что Асад контролирует только 20-25% территории Сирии и что считать его способным представлять всю Сирию и на этом основании подключать его к переговорам было бы ошибочно. То же президент США Барак Обама упоминал в выступлении на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН 28 сентября.

Вашингтон прекратил делать заявления о необходимости немедленной отставки Асада незадолго до 70-й сессии Генассамблеи ООН, после того как СМИ стали сообщать о появлении в Сирии российских военных и военной техники. Судьба президента Сирии  является ключевым моментом, по которому кардинально расходятся позиции США и России.