Путин предоставил российское гражданство главному тренеру сборной по дзюдо

Президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства Эцио Гамбе, главному тренеру российской сборной по дзюдо. Об этом сообщает сайт Кремля. Как передает ТАСС, президент вручил российский паспорт итальянцу 8 января после того, как принял участие в тренировке сборной.

Тренировка прошла в Южном федеральном центре спортивной подготовки. Гамба руководил тренировкой и был партнером Путина, сообщает "Интерфакс". На мероприятии также присутствовали главный тренер мужской сборной Дмитрий Морозов, главный тренер женской сборной Константин Философенко. За дзюдоистами наблюдали президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов и первый вице-спикер Госдумы, председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков. Министр спорта Виталий Мутко даже переоделся в спортивный костюм, но на татами не вышел.

Гамба назвал предоставление гражданства приятным рождественским подарком. Он отметил, что давно считает себя гражданином мира, но сейчас в основном живет в России. О российском гражданстве он задумался около двух лет назад, передает ТАСС. Семья, по его словам, отнеслась к его решению с пониманием.

Гамба тренирует российских дзюдоистов с ноября 2008 г. Под его руководством на лондонской Олимпиаде 2012 г. российские дзюдоисты впервые завоевали олимпийское золото: золотые медали сборной принесли Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Всего же сборная взяла пять медалей из семи возможных. В 2013 г. Гамба был назначен генеральным менеджером сборной команды России. В 2013 г. он был награжден орденом Дружбы "за большой вклад в развитие спорта в Российской Федерации". В 2015 г. приказом министра спорта Виталия Мутко ему было присвоено почетное звание "Заслуженный тренер России", напоминает ТАСС.