Якунин сравнил «правящий класс» Путина с царской Россией

Президент Владимир Путин пока не создал стабильный «правящий класс, какой был во времена царской России», заявил в интервью Bloomberg экс-глава РЖД Владимир Якунин. Американское правительство в 2014 г. сочло Якунина «близким доверенным лицом Путина» и включило его в санкционный список из-за политики Москвы в отношении Украины. Сам Якунин уверен, что «в кругу (близком к Путину) продолжается ротация». Ничье положение, кроме положения Путина, не будет прочным до тех пор, пока полностью не сформируется правящая элита, подобная той, что существовала до прихода к власти большевиков сто лет назад. А на ее формирование могут уйти десятилетия, считает экс-глава РЖД.

«Попытки измерять степень влияния близостью к политическим ресурсам – это пережитки советской системы», - уверен покинувший «эксклюзивный клуб» Якунин. Он утверждает, что подал в отставку по собственному желанию. По версии же собеседника агентства, Путин почувствовал себя преданным, когда старший сын Якунина получил подданство Великобритании - одного из ярых критиков политики российского президента на Украине. По словам Якунина, Кремль был в курсе вопроса, но возражений не высказывалось. «Мой сын прожил в Великобритании пять лет и получил право на подданство. Я не скрывал это от главы государства», - сказал он.

Ранее экс-президент РЖД заявил ТАСС, что сейчас работает над созданием международного экспертно-аналитического центра, который займется поиском решений и выработкой конкретных предложений для снижения напряженности в мире.