Минюст объяснил, почему Россия не может участвовать в расследовании МУСа событий в Южной Осетии

Россия не может участвовать в расследовании, которое Международный уголовный суд в Гааге начал в отношении преступлений, которые могли быть совершены во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 г. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-служба российского Минюста, это невозможно, поскольку Россия не ратифицировала Римский статут, которым регулируется деятельность суда.

"По состоянию на 1 февраля 2016 г. Римский статут Международного уголовного суда Российской Федерацией не ратифицирован и не вступил в силу", - цитирует агентство ответ Минюста на свой запрос.

Юрисдикция Международного уголовного суда определена Римским статутом от 17 июля 1998 г., который вступил в силу с 1 июля 2002 г. МУС рассматривает дела о самых серьезных преступлениях - геноциде, преступлениях против человечности, военных преступлениях. Россия подписала Римский статут в 2000 г., но не ратифицировала его.

27 января 2016 г. МУС объявил, что разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 г. В суде сочли, что есть "разумные основания предположить, что в ситуации, связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУСа". "Речь идет о возможных преступлениях против человечности, в частности, об убийствах, принудительном переселении жителей и их преследовании, а также о таких военных преступлениях, как нападения на гражданских лиц, преднамеренные убийства, преднамеренные атаки на миротворцев, уничтожение частной собственности и грабежи, совершенные предположительно в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 г.", - говорилось в документе.

На прошлой неделе председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что СКР представил МУСу материалы уголовного дела, которые суд запросил у России в октябре прошлого года. 29 января официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Россия в будущем может пересмотреть свое отношение к Международному уголовному суду, поскольку разочарована его решением начать расследование в отношении югоосетин и российских военнослужащих. Она напомнила, что российская сторона "передала МУСу более 30 томов российского уголовного дела в подтверждение преступлений режима Саакашвили в отношении югоосетинского населения и российских миротворцев".

Между тем прокурор МУСа Фату Бенсуда заявила 1 февраля, что, по информации суда, в августе 2008 г. на территории Южной Осетии происходили нападения на миротворцев с различных сторон конфликта. Она отметила, что пока не может сказать, состоится ли сотрудничество с властями Южной Осетии. "Мы получили разрешение на проведение следствия на всей территории Грузии. Как оценивает мой офис, в момент совершения возможных преступлений Южная Осетия была и остается частью Грузии, поэтому мы должны провести следствие на всей территории Грузии, в том числе в Южной Осетии", - сказала Бенсуда. Если югоосетинская или российская сторона откажутся от сотрудничества, "это не помешает следствию и не создаст проблем", добавила она, но выразила надежду, что де-факто помощь суду будет оказана. "На предварительном этапе следствия мы получили материалы как из Грузии, так и из России", - подтвердила Бенсуда.