Россия не будет продолжать переговоры с США по сокращению ядерных арсеналов

Переговоры между Россией и Соединенными Штатами в сфере дальнейшего сокращения ядерных арсеналов пока не представляются возможными. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, его ответ на соответствующий вопрос опубликован в субботу, 6 февраля, на сайте МИДа.

«Позиция российской стороны относительно перспектив продолжения переговоров по СНВ и в целом по сокращениям ядерных вооружений остается прежней. Мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными», - заявил Рябков.

Он обозначил три основные причины, почему дальнейший диалог с США в этой сфере невозможен. «Во-первых, мы уже снизили уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 1950-х - начале 1960-х гг.», - отметил замминистра. «Российская сторона исходит из необходимости подключения к диалогу на эту тему всех государств, обладающих ядерно-оружейным потенциалом. Государства, обладающие таким потенциалом, прекрасно понимают, о чем идет речь. Двусторонний российско-американский трек исчерпан в силу "оружейно-ядерной арифметики"», - подчеркнул он.

«Второе обстоятельство… связано с продолжающейся дестабилизирующей деятельностью Вашингтона в таких областях, как создание глобальной системы ПРО, продолжение разработки средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств», - сказал дипломат, уточнив, что имеет в виду программу «глобального удара». Также в Москве озабочены перспективой переноса гонки вооружений в космическое пространство и настаиваем на необходимости выработки юридически обязывающего документа, который бы вводил запрет на развертывание ударных оружейных систем в космическом пространстве. Рябков также заявил, что существуют «беспокоящие дисбалансы» в сфере обычных вооружений, а также серьезные проблемы, связанные с отсутствием прогресса в вопросе о введении в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Вина в данном лежит на Вашингтоне, сказал замминистра. «Список наших озабоченностей этим не исчерпывается», - отметил он.

«Третий момент… это полное отсутствие политической логики и здравого смысла в предложениях "разоружаться" в условиях, когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику», - добавил дипломат.

«Если и когда все упомянутые мной обстоятельства изменятся и наши озабоченности и приоритеты будут учтены, то есть когда будет создана ситуация, гарантированно обеспечивающая равную безопасность для всех и укрепление всеобщей безопасности на основе суверенного равенства государств, то тогда, наверное, можно будет вернуться к рассмотрению вопроса о продолжении переговоров. Но не раньше», - резюмировал заместитель министра.