Саудовская Аравия подтвердила намерение направить спецназ в Сирию

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о планах королевства направить свой спецназ в Сирию в рамках борьбы возглавляемой США коалицией с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), сообщает Reuters. «Сейчас ведется дискуссия, задействовать ли для участия в сирийской операции контингент наземных сил или спецназ», - уточнил он. По словам министра, Саудовская Аравия «выразила готовность предоставить свой спецназ, в случае если такая операция будет одобрена».

Такое заявление аль-Джубейр сделал по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, главными темами которых стали конфликты в Сирии и Йемене. Сколько именно солдат готово предоставить королевство, глава МИДа сообщить отказался.

5 февраля газета The Guardian сообщила, что Саудовская Аравия готова координировать свои действия в Сирии с Турцией и речь может идти о нескольких тысячах бойцов спецназа. Площадку по координации военных действий Саудовская Аравия и Турция создали несколько недель назад.