Песков объяснил, как понимать законопроект о контроле интернет-трафика

Кремль в лице пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова призывает не считать шагом в сторону полного контроля над интернетом законопроект Минкомсвязи о государственном контроле над интернет-трафиком на территории России.

"Трактовать это как полный контроль над интернетом было бы неверно", - сказал Песков, назвав вольной такую трактовку законопроекта. Он отметил, что "любая страна во многом зависит от современных технологий, но они позволяют лишать целые страны национальных сегментов интернета". "В этой связи такая большая страна, как Россия, должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные недружественные, направленные на то, чтобы вывести из строя целый сегмент из сети", - сказал Песков. Работы в этой связи ведутся, "такие задачи ставились", добавил он.

Отвечая на вопрос о том, есть ли информация о подобных угрозах для российского сегмента интернета, Песков сказал, что "потенциально такая возможность присутствует".

Сегодня "Ведомости" опубликовали анализ пояснительной записки к законопроекту о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Минкомсвязи предложило создать российский реестр IP-адресов, систему мониторинга трафика и строже контролировать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком. По идее министерства, контроль нужен для защиты рунета в случае зарубежного воздействия, например отключения системы DNS (система доменных имен в интернете).