Навальный подал иск против Путина

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил в блоге, что подал иск в Тверской суд. Ответчиком по иску является президент России Владимир Путин. "Этот ответчик нарушил федеральный закон «О противодействии коррупции», причем нарушил его не как-то политически и не в целом, а совершенно конкретно и лично. Потому я и прошу суд принудить его нарушения исправить", - написал оппозиционер в блоге.

Президент не знает о том, что Алексей Навальный подал против него иск в суд. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В октябре прошлого года президент поручил осуществить софинансирование инвестиционного строительства Западно-Сибирского нефтехимического комбината из средств ФНБ в объеме $1,75 млрд. Навальный пишет, что член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов якобы является зятем Владимира Путина, мужем предполагаемой дочери президента Екатерины Тихоновой. В иске Навальный ссылается на публикацию Reuters, в которой говорилось, что Кирилл Шамалов состоит в браке с Екатериной Тихоновой.

Поэтому, по мнению Навального, Путин должен был заявить о конфликте интересов, выделяя эти средства. Политик считает, что Путин нарушил ст. 10 закона «О противодействии коррупции». В этой статье говорится, что под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность лица, исполняющего должностные полномочия, влияет на объективное и беспристрастное исполнение обязанностей. А под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов этим лицом и его родственниками, в том числе супругами детей.

Навальный в иске требует признать бездействие президента по предотвращению и урегулированию конфликта интересов незаконным, а также «воздержаться от разрешения вопроса о выделении средств» на строительство нефтехимического комбината, взяв самоотвод. Кроме того, аналогичные жалобы были поданы в Генпрокуратуру и администрацию президента.

Согласно конституционному праву России действующий президент обладает иммунитетом от юрисдикции, что означает невозможность привлечь его к юридической ответственности, и неприкосновенностью. До отрешения президента от должности против него нельзя возбудить уголовное дело и подвергнуть иным мерам принудительного воздействия. Однако иммунитет президента не исключает возможности предъявления к нему гражданско-правового иска.