Сеул опроверг высказывания о российских элементах в ракете КНДР – «Интерфакс»

Cеул направил Москве разъяснения в связи с появившейся в южнокорейских СМИ информацией об имевшихся в запущенной 7 февраля северокорейской ракете российских компонентах, сообщил "Интерфаксу" источник в МИД России. По словам собеседника агентства, в разъяснениях говорится, что "соответствующие сообщения являются очевидной дезинформацией".

"Содержание сообщений южнокорейских и российских СМИ существенно отличается от содержания разъяснений, данных представителем Национальной разведывательной службы (НРС) РК депутатам Национального собрания в ходе закрытых парламентских слушаний. В заявлении представителя НРС полностью отсутствовали упоминания о передаче с одобрения российского правительства соответствующих российских технологий и компонентов северокорейской стороне", - подчеркивается в разъяснениях южнокорейской стороны.

Как отметил источник, в разъяснениях говорится, что "в НРС отметили возможность проникновения в Северную Корею соответствующих технологий и компонентов из соседних стран, поскольку Северная Корея продолжает предпринимать непрерывные усилия с целью получения путем незаконной деятельности в отношении государств, обладающих ракетными технологиями, соответствующих технологий и компонентов для использования в своих ракетных разработках". "Некоторые СМИ, в распоряжении которых оказалась соответствующая информация, опубликовали сообщения, исказив содержание разъяснений НРС", - добавила южнокорейская сторона.

"Выражаем сожаление в связи с возникшим по этой причине недоразумением", - говорится в разъяснениях.

В воскресенье, 7 февраля, КНДР объявила об успешном запуске искусственного спутника Земли Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда – 4»), который был выведен на орбиту баллистической ракетой-носителем. Пхеньян утверждал, что его назначение заключается в поиске полезных ископаемых и отслеживании погоды.

Южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на одного из южнокорейских парламентариев впоследствии сообщило, что, по данным Сеула, в запущенной северокорейской ракете имеются элементы, произведенные в России.