МИД Украины: Российские фуры «просто так» не пройдут

Блокирование российских фур на западной границе Украины будет решаться на основе международного права, но с учетом национальных интересов, пообещал министр иностранных дел страны Павел Климкин в эфире телеканала «Интер». «Каждый аспект должны рассматривать отдельно, честно, на основе правил международного права. Мы правовое государство и так, как Россия, действовать не будем, но в то же время о наших интересах позаботимся. И просто так осуществлять через Украину транзит в ЕС Россия не будет способна», - приводит его слова «Интерфакс».

Климкин признал, что разделяет настроения участников протестов. «Сейчас закончилось заседание представителей разных министерств, но я эмоционально с теми парнями, которые блокируют российские автомобили», - цитирует его сайт передачи «Подробности недели». Он недоволен тем, что, не договорившись о транзите с Польшей, Россия использует Украину как обходной пункт.

14 февраля министерство инфраструктуры Украины сообщило о начале консультаций с ЕС по вопросу транзита. Заседание правительства, на котором будет одобрено решение относительно ситуации с российскими фурами, состоится 15 февраля, уточнили в министерстве. Климкин подтвердил факт консультаций с ЕС. Он отметил, что в проблеме много нюансов: «Есть вопрос транзита в Европейский союз. Есть вопрос транзита в Молдову, ведь Молдова имеет свои предприятия в России».

По данным телеканала 112, в блокаде российских фур участвовали активисты в восьми областях - Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой и Черновицкой. Позже к ним присоединилась Сумская область. 14 февраля Минтранс России сообщил о приостановке движения по российской территории зарегистрированных на Украине грузовиков.