Асад предостерег Анкару и Эр-Рияд от отправки войск в Сирию

Если Турция и Саудовская Аравия отправят на территорию Сирийской Арабской Республики (САР) свои войска под предлогом борьбы с группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена в России и ряде других стран), то Дамаск будет относиться к ним как к террористам и предпримет необходимые действия для самозащиты. Об этом в интервью испанской газете El Pais, опубликованном в воскресенье, 21 февраля, заявил президент САР Башар Асад.

«Это [борьба с "Исламским государством"] - предлог», - заявил Асад. «Если это [отправка войск в Сирию Анкарой и Эр-Риядом] произойдет, мы будем относиться к ним как к террористам. Мы защищаем нашу страну», - отметил президент САР. «Ни у кого нет права вторгаться в Сирию – с политической или военной точки зрения. Это будет нарушением международного права, и для нас, как граждан Сирии, единственная возможность – защищать нашу родину», - добавил он.

«Турция отправляла террористов и… с самого начала вовлечена в события в Сирии», - подчеркнул Асад. «Саудовская Аравия - главный финансист этих террористов. Их сажают на самолеты, отправляют в Турцию, а оттуда в Сирию», - заявил сирийский лидер, отметив, что Дамаск относится к иностранцам, воюющим на стороне различных вооруженных группировок в Сирии, как к остальным террористам. Если они будут захвачены в плен, то вопрос об их экстрадиции будет решаться через переговоры со странами. «Во-первых, мы к ним относимся как относимся к остальным террористам. С точки зрения закона нет различий на основе национальностей», — сказал президент САР.

Также Асад отметил, что хочет, чтобы о нем помнили через десять лет как о человеке, спасшем Сирию. «Через десять лет, если я как президент смогу спасти Сирию, это не значит, что я собираюсь оставаться президентом через десять лет… Если Сирия сохранится в целости и я тот, кто спас страну, – это сейчас моя работа, моя обязанность… Если сирийцы захотят, чтобы я оставался у власти, я останусь. Если не захотят, я ничего не могу поделать, то есть я не могу помочь стране, то я должен уйти немедленно», - заявил президент САР.