Amnesty International вновь обвинила ВКС России в ударах по гражданским целям в Сирии

Воздушно-космические силы (ВКС) России в ходе авиаопераций в Сирии наносят удары по гражданским объектам. Об этом в воскресенье, 21 февраля, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на заявление Тираны Хасан, директора программы по реагированию на кризисы международной правозащитной организации Amnesty International.

По ее словам, российская авиация наносит бомбовые удары по школам, больницам и жилым домам. В ряде случае мишенями военных самолетов стали мирные жители и спасатели, пришедшие помочь пострадавшим на места предыдущих бомбардировок, утверждает она.

Россия неоднократно заявляла, что ВКС не наносит удары по гражданским объектам. Так, на минувшей неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал ориентироваться в вопросе о бомбардировках гражданских объектов на заявления официального Дамаска. «Я призываю в данном случае ориентироваться на первоисточник, и для нас в данном случае первоисточником являются заявления официальных представителей сирийских властей», - прокомментировал Песков обвинения в адрес России в том, что якобы гражданский госпиталь был обстрелян российскими военными. «Мы категорически не приемлем подобные заявления, тем более что каждый раз те, кто делает такие заявления, оказываются неспособны хоть как-то подтвердить свои голословные обвинения», - добавил пресс-секретарь президента России.

Amnesty International неоднократно обвиняла Россию в нанесении ударов по гражданским объектам в Сирии. Так, в декабре правозащитная организация выпустила доклад, посвященный действиям российской военной авиации, в котором говорится о бомбардировках гражданских объектов в стране и использовании кассетных боеприпасов, не относящихся к оружию избирательного типа.

Однако заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак заявил тогда, что его организация не может подтвердить эти данные. «Генеральный секретарь с обеспокоенностью отметил доклад Amnesty International о предполагаемых нарушениях международного гуманитарного права, которые произошли в результате российских авиаударов в Сирии. ООН не может самостоятельно подтвердить случаи, представленные в докладе», - говорил тогда он.