Сирийская оппозиция согласилась соблюдать двухнедельное перемирие

Представители сирийской оппозиции одобрили прекращение огня на две недели в рамках мирной договоренности между Россией и США, сообщает агентство Reuters, ссылающееся на заявление Высшего комитета по переговорам. В документе отмечается, что это временное перемирие дает шанс другой стороне конфликта доказать, насколько серьезны ее намерения следовать достигнутым договоренностям.

22 февраля США и Россия объявили о согласовании плана об условиях и сроке прекращения военных действий в Сирии. Речь идет о прекращении огня, за исключением целей группировок «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» (обе запрещены в России) и других организаций, признанных Советом Безопасности ООН террористическими.

Представители сирийской оппозиции отказались признать за Россией роль гаранта перемирия наравне с США, поскольку Москва выступала на стороне одного из участников конфликта. По их словам, соглашение о перемирии игнорирует роль России и Ирана как союзников правительственной армии президента Сирии Башара Асада.