ФМС: Российская практика приема беженцев оказалась жизнеспособнее европейской

undefined

Федеральная миграционная служба пришла к выводу, что Евросоюз не справляется с мигрантами. Как передает ТАСС, это на итоговой коллегии за 2015 г. заявил директор ведомства Константин Ромодановский. "Наш анализ ситуации в странах ЕС говорит о том, что управление миграционными процессами Евросоюзу пока не удается. В результате сегодня под вопросом один из важнейших результатов европейской интеграции - свобода передвижения в Шенгенской зоне", - отметил он.

По словам директора ФМС, российская практика приема беженцев оказалась жизнеспособнее европейской. "Почти два миллиона жителей юго-востока Украины были приняты ФМС. Большая часть прибывших получила правовой статус, работу, пусть и временно - но жилье. Именно участие в трудовой деятельности является главным элементом интеграции. В результате россияне не ощутили дискомфорта от прибытия такого числа лиц, ищущих убежище", - заметил чиновник.

Но он предостерег, что "нельзя успокаивать себя тем, что у нас с миграцией все хорошо, и европейские проблемы нас не затронут". По мнению Ромодановского, необходимо просчитать возможное влияние европейского кризиса на Россию и извлечь опыт из ошибок, "которые были допущены в европейской политике", цитирует "Интерфакс".

"Система предоставления щедрых социальных пособий беженцам без их интеграции на рынке труда, практика воссоединения семей без расчетов на то, что эти люди также потребуют обеспечения реализации своих прав, - отметил директор ФМС. - Считаю, что это явные просчеты. Политика мультикультурализма оказалась неэффективной".

"Несмотря на кризисные проявления в экономике Россия продолжает оставаться привлекательной для мигрантов, - сказал также Ромодановский. - Всего по патентам в России работает 1,7 млн человек. Кроме того, за прошедший год выдано 217 000 разрешений на работу, в том числе квалифицированным специалистам - 21 000". Как передает ТАСС, в городах, где иностранные работники привлекаются в большом количестве, уже открыты крупные миграционные центры. Это Новосибирск, Воронеж, Саратов и другие города. Всего уполномоченные организации созданы в 39 регионах.