ЕС призвал Турцию уважать свободу средств массовой информации

Европейский союз внимательно следит за сообщениями о вчерашних событиях в Турции, связанных с Feza Media Group, в том числе с газетой Zaman и действиями полиции в отношении издания. Такое заявление в субботу, 5 марта, сделал официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), сообщает «Интерфакс».

«ЕС неоднократно подчеркивал, что Турция как страна-кандидат [на вступление в Европейский союз] должна уважать и поддерживать высокие демократические стандарты и практику, в том числе свободу средств массовой информации», - отмечается в распространённом в Брюсселе коммюнике ЕВС. «Свободные, разнообразные и независимые средства массовой информации являются одним из краеугольных камней демократического общества, способствуя свободному распространению информации и идей, а также обеспечивая прозрачность и подотчетность», подчёркивается в нем.

Любая страна, и в особенности ведущая переговоры о вступлении в Европейский союз, должна гарантировать основные права, включая свободу выражения мнений, а также соответствие юридическим нормам Европейской конвенции по правам человека, говорится в документе.

В пятницу, 4 марта, турецкие власти применили давление против холдинга Feza Media Group и газеты Zaman, напечатавшей мнения, отличные от официальных. В отношении холдинга было введено внешнее управление. Полиция провела обыск штаб-квартиры холдинга. Акция протеста против действий правительства, проходившая в Стамбуле, была в жесткой форме пресечена полицией, применившей против демонстрантов слезоточивый газ.