США начали строить вторую авиабазу в Сирии – СМИ

США практически завершили строительство первой авиабазы в подконтрольном курдам районе в городе Рамилан на севере Сирии, а также начали возводить вторую базу двойного назначения к юго-востоку от города Кобани рядом с турецкой границей, сообщает Reuters со ссылкой на курдское новостное агентство BasNews. Она будет использоваться как для военных, так и для мирных целей.

Ранее СМИ писали, что США строят базу ВВС на территории сельскохозяйственного аэропорта в городе Рамилан в провинции Эль-Хасаке. На базе будут приземляться американские вертолеты и грузовые самолеты, доставляющие снаряжение и боеприпасы курдам. Область, где расположена база, находится под контролем сирийских курдов, напоминает "РИА Новости".

В свою очередь представитель Центрального командования ВС США заявил в комментарии Reuters, что американские военные не брали под свой контроль никаких аэродромов в Сирии. Он подчеркнул, что мощность группировки в Сирии остается небольшой. «Военные США в Сирии последовательно ищут способы улучшения эффективности логистики и кадрового обеспечения»,- сказал собеседник агентства.

В ночь на 27 февраля на всей территории Сирии формально вступило в силу перемирие, условия которого были согласованы Россией, США и другими международными посредниками. Документ, подписанный сторонами, подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка) и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.